От Калининграда до Владивостока: в каких регионах России зафиксированы нарушения на выборах в Госдуму
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Основной день выборов депутатов в Госдуму РФ в самом разгаре — борьба идет за каждый голос. Однако, кандидаты не всегда выбирают честные методы.

Наблюдатели от Общественной палаты (ОП) РФ не выявили на данный момент серьезных нарушений. По данным ЦИК, недействительными на сегодняшний день признаны 7 465 бюллетеней на 45 избирательных участках в 14 регионах. Речь идет об Адыгее, Башкортостане, Мордовии, Калмыкии, Камчатском крае, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Самарской, Ульяновской, Челябинской областях и Москве.

Кроме того, выявлены восемь случаев вбросов бюллетеней в шести регионах, а также получено 137 жалоб на принуждение к участию в голосовании, которые, по словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, обязательно будут рассмотрены.

Так, вечером 18 сентября на избирательном участке в Пятигорске неизвестные закрыли камеру видеонаблюдения подручными средствами — шваброй и тряпкой. Однако это не помогло — факт вброса бюллетеней на видеозапись все же попал. За грубое нарушение был уволен глава территориальной избирательной комиссии в Ставропольском крае. Еще трое председателей ТИК освобождены от должностей из-за подобных нарушений.

В Московском районе Санкт-Петербурга был вынесен с участка сейф с бюллетенями. Председатель ЦИК РФ назвала этот случай «из ряда вон выходящим», отметив, что необходимо принять меры вплоть до увольнения главы ТИК Петербурга. Кроме того, проверка проводится и в УИК № 399 в Выборгском районе города, где утром 18 сентября вместе с председателем комиссии исчезли урны для надомного голосования.

От Калининграда до Владивостока: в каких регионах России зафиксированы нарушения на выборах в Госдуму
ПолитЭксперт / Герман Парло

Нарушение целостности сейф-пакета было зафиксировано и в Кемеровской области. В Ульяновской области член комиссии с правом решающего голоса заполнил бюллетень за избирателя, а в Самарской области обнаружено, что член комиссии проголосовал за своего родственника, сообщила Памфилова.

В Москве в первый день голосования было аннулировано восемь переносных урн для надомного голосования. Об этом сообщил журналистам Алексей Венедиктов, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году.

Впрочем, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что чаще всего сообщения о нарушениях на выборах подтверждения не находят, а фейки оперативно разоблачаются.

Напомним, выборы в Российской Федерации проходят с 17 по 19 сентября. За ними внимательно следят около 250 тысяч наблюдателей. Известно, что результаты станут известны не раньше 20 сентября.

Автор: