Экс-депутат Рады Олейник: Зеленскому надо надеть телогреечку и немедленно ехать к Путину
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Киев в условиях рекордных биржевых цен на голубое топливо, а также из-за отказа от контракта с российской компанией «Газпром» оказался в чрезвычайно незавидном положении. Об этом заявил депутат Верховной рады от «Батькивщины» и первый зампредседателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко в эфире телеканала «Первый независимый». По его мнению, в зимний период стране не будет хватать газа для отопления помещений.

Мы, к огромному сожалению, подставились. И в этой ситуации я не исключаю, что, в зависимости от температуры зимой, в декабре-январе может быть ситуация, когда физически не будет хватать объемов газа, — предположил он.

По итогу Киев будет вынужден задуматься о заключении прямого контракта с «Газпромом» на поставки газа, и к такому решению его «подтолкнет жизнь», подчеркнул Кучеренко. Кроме того, власти страны могут столкнуться с проблемами в вопросе генерации электроэнергии.

Потому что не хватает трех миллионов тонн угля, и нам придется просить электроэнергию, знаете у кого? — задал риторический вопрос Алексей Кучеренко.

Экс-депутат Рады Олейник: Зеленскому надо надеть телогреечку и немедленно ехать к Путину
Федеральное агентство новостей /

Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник в беседе с iReactor заявил, что согласен с прогнозом Кучеренко. Он отметил, что сейчас цены на газ стремительно летят вверх, и Украина вынуждена тратить по 1000 долларов за тысячу кубометров голубого топлива.

Германия заключила контракт напрямую и получает газ за 220 долларов. Даже Белоруссия за 128 долларов. А вот Украина закупает газ по рыночной цене. Сегодня цена на рынке — 1000 долларов, даже если и спад будет, то 800. Но все равно цены зашкаливают. В данном отношении Украина проиграла. В свое время Путин предлагал на 25% дешевле, если украинцы заключат контракт с «Газпромом». Но Порошенко сказал: «Мы слезли с иглы "Газпрома"». Ну, сели в лужу, — отметил политик.

Олейник объяснил, что только прямые долгосрочные контракты в будущем гарантируют некую стабильность в обеспечении Украины газом. К тому же голубое топливо обеспечивает страну не только теплом, но еще и способствует ее экономическому процветанию, убежден эксперт.

Сегодня в результате этого безумия остановился самый крупный на Украине Одесский припортовый завод, потому что он вырабатывал удобрения, в составе которых где-то 85% — это газ. Это коллапс. Зеленскому надо надеть телогреечку и, танцуя гопак, немедленно ехать к Путину. Немедленно. Не хотят они, заставит генерал мороз. Он придет неизбежно, — резюмировал собеседник iReactor.

Экс-депутат Рады Олейник: Зеленскому надо надеть телогреечку и немедленно ехать к Путину
Федеральное агентство новостей /

Ранее немецкий политолог Александр Рар объяснил рост цен на газ в странах Европы.

Автор: