Цена газа в Европе стала беспощадным ударом по противникам РФ и «Северного потока — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эксперт по энергетике Валентин Землянский выразил мнение, что спотовые цены на газ в Европе, которые сейчас достигли предельных показателей, продолжат быть на высоком уровне до момента запуска «Северного потока — 2». Это может произойти в ноябре-декабре. По мнению эксперта, целью происходящего на газовом рынке ЕС сейчас является не только прибыль поставщиков и трейдеров, но и начало работы трубопровода «СП-2» на нужных его инвесторам условиях. Также имеет значение создание предпосылок для одобрения газопровода европейской, особенно немецкой, общественностью.

Формируется общественное мнение, которое с радостью воспримет любое позитивное решение немецкого регулятора по «Северному потоку – 2». Представьте, если биржа среагирует двукратным падением. Это будет беспощадный удар по критикам «СП-2» и политике, которую проводила Германия, — заявил Землянский.

По словам эксперта, равновесной ценой голубого топлива для европейского рынка будет 300 долларов за тысячу кубометров. Рассчитывать на другую ситуацию в регионе, который превращается в газодефицитный, вряд ли можно. Землянский отметил, что чиновники в Европе очень неадекватно реагируют на проект «Северный поток — 2», выступая против трубопровода и углеводородов в целом и поддерживая более интенсивный «зеленый» переход.

Автор: