The Guardian предостерегает Великобританию от участия в кампании США против РФ
pixabay.com  /  CC0 Creative Commons

Во время своей предвыборной кампании на выборах президента США в 2020 году Джо Байден пообещал «вернуть» Америку, которая развивает сотрудничество с европейскими странами. Однако в действительности ситуация оказалась отличной от той, которую представлял своим избирателям кандидат от демократической партии, когда Франция, Германия и Бельгия отказались следовать Америке в ее планах по сдерживанию Китая и в стратегии новой «системы безопасности» в Индо-Тихоокеанском регионе.

В ответ на решительное нежелание сотрудничать по этим направлениям Соединенные Штаты сформировали новый альянс AUKUS совместно с Австралией и Великобританией. Однако, как следует из статьи в The Guardian, Вашингтон показал себя ненадежным союзником, сформировав за спинами европейских коллег новый «альянс». Именно поэтому Великобритании как члену AUKUS необходимо быть особенно осторожной.

The Guardian предостерегает Великобританию от участия в кампании США против РФ
pixabay.com /

Как отмечают британские аналитики, Соединенные Штаты имеют виды на Россию, Иран и Китай. При этом если AUKUS во главе с Америкой выступит против любой из этих трех стран, и ситуация сложится в неблагоприятном ключе, Вашингтон поставит свои интересы превыше всего. Соединенные Штаты спровоцируют международный беспорядок, а потом отстранятся и оставят своих партнеров разбираться с этой ситуацией.

Чрезмерная зависимость от ненадежной Америки может быть фатальной. Великобритании следует поддерживать единство британцев и европейцев в плане безопасности, обороны и по иным вопросам, — приводят слова аналитиков The Guardian журналисты «ПолитРоссии».

Напомним, ранее политолог Андрей Кошкин сообщил о планах США по созданию «азиатского НАТО». В беседе с iReactor он подчеркнул, что для Германии, Франции и Бельгии такое скоропалительное решение стало настоящим шоком. В заключении нового соглашения, в первую очередь, заинтересованы Соединенные Штаты. Помимо того, что контракт выгоден Вашингтону в военном плане, он обеспечивает еще и существенный финансовый приток.

Автор: