Политолог Орешкин спрогнозировал судьбу НАТО после появления AUKUS
Global Look Press  /  Oliver Contreras

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и глава правительства Австралии Скотт Моррисон создали новый союз обороны и безопасности под названием AUKUS. О своем решении главы государств объявили 15 сентября. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал действия стран «ударом в спину», потому что из-за нового англосаксонского сотрудничества Париж теряет договор о поставке подводных лодок с Австралией.

Сенатор Совета Федерации РФ Алексей Пушков трактовал причину создания нового блока желанием США надавить на Китай. При этом политик заметил, что Соединенные Штаты, пытаясь уколоть восточного противника, бьют по своим же союзникам из другого альянса.

Если США продолжат линию на создание чисто англосаксонского альянса, это, действительно, может привести к растущим трещинам внутри НАТО, — предрек Алексей Пушков.

Политолог Орешкин спрогнозировал судьбу НАТО после появления AUKUS
flickr.com / Совет Федерации

Политолог Дмитрий Орешкин согласен с тем, что недовольство Франции может стать проблемой как для США, так и для НАТО. Однако вряд ли это повлечет серьезные последствия. Политолог спрогнозировал судьбу НАТО после появления AUKUS. Он отметил, что как бы ни хотелось верить в ослабление Альянса, маловероятно, что молодой союз сможет разрушить сложившийся более 70 лет назад военный блок, хотя, возможно, новые оборонные связи были бы выгодны и другим странам-союзникам.

Нет, я думаю, что господин Пушков выдает желаемое за действительное. Просто будет в дополнение к НАТО новый блок, который занимается Тихоокеанским регионом, поскольку для Соединенных Штатов это сейчас ключевая позиция.

Да, конечно, будут некоторые трудности, потому что это совершенно не удовлетворяет Париж. Но не настолько, чтобы в НАТО прямо прошла трещина. Мне кажется, ситуация непростая, но далекая от критической, — заверил эксперт.

Политолог Орешкин спрогнозировал судьбу НАТО после появления AUKUS
Global Look Press / Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Политолог поддержал мнение Алексея Пушкова о том, что AUKUS был создан как мера США по отношению к противоборству с Китаем. Именно поэтому данный блок не будет заменять НАТО. По сравнению с Североатлантическим альянсом новый союз слишком молод и невелик. Их даже не будут ставить в противостояние друг другу: силы не равны.

 Я думаю, что они будут не равнозначные, потому что, конечно, НАТО — организация, у которой многие десятилетия шла история. Не думаю, что это будут равнозначные блоки. Но по мере усиления конфронтации Соединенных Штатов и Китая будет нарастать напряженность в морских акваториях, прилежащих к Китаю.

Там есть проблемы с Тайванем, Гонконгом и со спорными территориями между Китаем и некоторыми другими государствами. Я думаю, чтобы снять это нарастающее давление со стороны Китая, который наращивает военную мощь, американцы этим и озаботились, — рассудил Дмитрий Орешкин.

Политолог Орешкин спрогнозировал судьбу НАТО после появления AUKUS
Prt Scr youtube.com / Guardian News

Мало того, что союзы отличаются масштабом, они имеют разное стратегическое назначение, по словам Дмитрия Орешкина. НАТО руководит по большей мере сухопутными войсками в Европе, тогда как AUKUS будет господствовать в Тихом океане.

Но это совершенно разные  по сути блоки. НАТО — сухопутное, прежде всего. Да, там есть существенные военно-морские силы, но главным образом это блок, который занят европейской безопасностью.

 AUKUS — это другой регион. По-видимому, там бы хотели американцы вместе с австралийцами создать новый блок, но вряд ли он будет равновесен НАТО по значению, — сделал вывод политолог.

Так или иначе, новый союз может принести НАТО хлопоты, но не разрушит старый блок. 

Автор: