Литовские журналисты раскритиковали реакцию стран НАТО на учения РФ «Запад-2021»
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Как подчеркнули литовские журналисты, совсем недавно страны НАТО провели широкомасштабные учения у границ с Россией. При этом официальные представители Североатлантического альянса назвали эти маневры беспрецедентными по своим масштабам. Во время этих учений НАТО изображал Россию агрессором и не скрывал этого. Более того, добавляют колумнисты The Baltic Word, постоянное размещение войск в странах Балтии на ротационной основе — грубейшее нарушение Основополагающего акта Россия-НАТО.

Североатлантический альянс давно развернул свою военную инфраструктуру и свою деятельность в новых государствах-членах и приблизился к границам России, — приводят слова литовских журналистов редакторы портала BaltNews.

Деятельность Североатлантического альянса в данном регионе выглядит как подготовка к масштабной наступательной операции в Европе. Такие учения также могут быть расценены как демонстрация силы для оказания давления на правительства соседних стран.

Помимо этого многие военные операции НАТО отрабатывают мобилизацию военной силы альянса на южных подступах к России, а также в Черноморском регионе. В рамках таких маневров проверяется оперативная совместимость между силами НАТО и способностью транспортной инфраструктуры перемещать тяжелую технику и войска к российским границам. Вместе с тем Североатлантический альянс не раскрывает подробностей своих учений и часто проводит несколько не связанных между собой маневров одновременно: «Морской бриз», Baltops, «Саблезубый страж», «Быстрый ответ», «Непоколебимый защитник».

По мнению литовских журналистов, Россия должна предпринимать ответные действия на угрозы со стороны НАТО.

Западные политики критикуют Россию за военные учения на ее собственной территории, не упоминая о многих военных учениях, которые силы США и НАТО проводили на чужой территории за эти годы, — констатируют колумнисты The Baltic Word.

Напомним, ранее французские парламентарии, возмущенные тем фактом, что Австралия по требованию США и Великобритании разорвала важный контракт по строительству подлодок, настояли на выходе Франции из НАТО. Сделка была заключена в 2016-м году, и она имела огромное значение с точки зрения геополитики и экономики Франции.

Автор: