Выборы-2021: в России завершилось трехдневное голосование. Первые данные ЦИК
Федеральное агентство новостей  / 

В этом году россияне голосовали в течение трех дней — с 17 по 19 сентября — в связи с коронавирусными ограничениями.

По последним данным, явка на выборах-2021 в Госдуму по стране составила 45,15% (по состоянию на 18:00 по мск). 

Как сообщили в МВД России, серьезных нарушений в рамках выборов в ГД выявлено не было. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, поступило 6 137 письменных обращений от разных участников избирательного процесса. Из них 137 обращений из 45 субъектов РФ по вопросам принуждения к голосованию, все они были направлены в Следственный комитет, правоохранительные органы и главам регионов. В Центризбиркоме РФ оперативно реагировали на поступающие жалобы. 

Отдать голос за понравившегося кандидата граждане страны могли как лично, на избирательных участках, так и в онлайн-формате. Система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) применялась на выборах разных уровней в семи регионах Российской Федерации: Москве, Севастополе, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ярославской и Ростовской областях. Сбоев в системе ДЭГ в регионах зафиксировано не было, сообщил зампредседателя ТИК ДЭГ, отвечающий за дистанционное голосование в шести регионах Олег Артамонов.

В целом должен заметить, что все проходит на удивление гладко. В федеральной системе ДЭГ, за которую мы отмечаем, мы не зафиксировали даже никаких технических сбоев, — отметил Артамонов в ходе онлайн-марафона «Ночь выборов».

Порядка 90% жалоб от граждан, которые воспользовались ДЭГ, сводится к техническим проблемам со стороны избирателей. Как сообщает глава избиркома ДЭГ, явка на онлайн-голосование составила 93,21%.

В целом голосование в стране прошло в соответствии с российским законодательством. Предварительные итоги станут известны утром 20 сентября. Ранее Элла Памфилова отметила: предстоящая ночь, с 19 на 20 сентября, будет непростой.

Еще раз напоминайте всем членам комиссий, что работают под камерами. Предстоящая ночь будет непростая. Чтобы были наблюдатели, все процедуры, если они требуют того, надо сопровождать разного рода объявлениями, чтобы было понятно, и не было инсинуаций и спекуляций, что эта на самом деле законная процедура является нарушением, — подчеркнула Памфилова в информцентре ЦИК.

Первые официальные данные ЦИК по думским выборам: «Единая Россия» 38,68%, КПРФ 25,11%, ЛДПР 9,59%, «Новые люди» 7, 89%, «Справедливая Россия» 6,66%, Партия пенсионеров 3,12%, «Коммунисты России» 1,59%, «Зеленые» 1,20%, РПСС 0,92%, «Яблоко» 0,83%, «Родина» 0,68%, «Зеленая альтернатива» 0,62%, Партия роста 0,34%, «Гражданская платформа» 0,16%.

Напомним, депутатов Государственной думы избирали на пять лет по смешанной системе: 225 депутатов — по партийным спискам, и еще 225 — по одномандатным округам в один тур.