Врачи рассказали, как стресс обкрадывает гормоны и «убивает» вкус к жизни

С годами мы становимся мудрее, страсти внутри утихают, жизнь входит в размеренную колею. Но как не потерять вкус к жизни, а продолжать получать новые впечатления, радоваться и удивляться? Зависит ли это только от силы намерения?

Известно, что за ощущение счастья и печали в организме человека отвечают гормоны. Не Центральная нервная система, а скорее щитовидная железа. Например, повышенный кортизол заставляет человека испытывать стресс. А дофамин — предвкушение, любопытство, радость. Также важны для организма человека эндорфин, окситоцин и серотонин. 

Угасает ли фонтан гормонов с возрастом

Эндокринологи утверждают, что не все гормоны с возрастом меньше вырабатываются. Некоторые  — даже больше. Например, норадреналин (который по сути не является гормоном как таковым, но влияет на нашу агрессивность), инсулин. Зато адреналин, отвечающий за страх, и «стрессовый» кортизол остаются на том же уровне. А что с любимыми «гормонами счастья»?

Чувства притупились: как не терять яркость жизни/Доктор Зайцев дал совет, как не терять вкус к жизни до старости
freepik.com / freepik

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев отметил, что химические вещества вырабатываются организмом под определенные нужды. То есть, например, окситоцин производится во время объятий и социальных контактов. А если их нет, то и гормон не продуцируется. Поэтому в пожилом возрасте необходима поддержка, помощь близких.

Все индивидуально. Это обусловлено и социумом: насколько пожилой человек находится в социуме, насколько он востребован, не пропала ли тяга к жизни, радость. Насколько его поддерживают дети, внуки, окружающие, есть или нет к преклонному возрасту любимая работа, — поделился собеседник iReactor.

Более того, если человек не реализован, он становится мишенью для множества заболеваний. А это еще больше понижает настроение. Гормонам браться неоткуда, а тем временем нехватка хотя бы одного дофамина влечет скуку, тревожность и депрессию.

Если ничего из перечисленного нет, ни детей, ни работы, ни каких-то интересов, автоматически болезни, недуги берут над человеком вверх. <...>У него и нет необходимости в выработке каких-то гормонов специальных: счастья, серотонина, — рассказал Владимир Зайцев.

Чувства притупились: как не терять яркость жизни/Доктор Зайцев дал совет, как не терять вкус к жизни до старости
pixabay.com /

Эндокринолог Антон Поляков согласен с доктором Зайцевым: гормоны выбрасываются в кровь под воздействием внешних факторов. Если человек живет скучной жизнью, после 40 лет и уровень гормонов упадет. Поляков уточнил, что познание, активность увеличивают приятные чувства, именно поэтому дети, которые непрерывно изучают мир вокруг, так жизнерадостны.

Сложно сказать, что первично: курица или яйцо. Восприятие радости и счастья зависит от того, как человек взаимодействует с окружающим миром. Допустим, маленький ребенок находится в режиме постоянного познавания и исследования всего того, что его окружает. И время течет медленно, мир яркий, красивый, сочный.

Взрослый человек, если опустить гормоны в сторону, движим автоматизмами. По сути он перестает познавать, исследовать новое. Он берет заученные алгоритмы, как работать, как строить семью, как проводить пятницу-развратницу. Человек попадает в состояние ускоряющегося времени.

Если время течет медленно, значит, наш мозг активно функционирует, и в данный момент времени наши мозги используются для извлечения новой информации. Это как загрузка центрального процессора. Если время течет быстро, значит, мозг находится в состоянии автопилота, загрузка минимальна, — объяснил Антон Поляков.

То есть поведение человека влияет на гормональный фон, а он в свою очередь определяет ощущения: будь то радость или грусть. Врач подчеркнул, что после 40, действительно, определенные гормоны и нейромедиаторы хуже справляются со своими задачами. Эндокринолог определил четыре уровня их работы:

— концентрация вещества (например, окситоцин);

— место, где оно накапливается (например, окситоцин должен попасть в мозг);

— чувствительность рецепторов на клетках к этому веществу;

— активность деструкторов — насколько быстро вещество разрушается ферментами (определяется генетически).

Чувства притупились: как не терять яркость жизни
pixabay.com / ivanovgood

Антон Поляков продемонстрировал механизм, как разрушается сбалансированная гормональная работа. Все дело в хроническом стрессе. Но не нужно винить кортизол. Он необходим организму, чтобы преодолеть стресс. Но если вместо активных действий по решению проблем, человек пытается притупить неприятные чувства и находится в фоновом стрессе, это мешает выработке других гормонов.

Как правило, к 25-30 годам народ во многом за счет культуры, в которой мы находимся, нахватывает большое количество стрессовых ситуаций, с которыми человек просыпается и засыпает.

Когда человек в состоянии хронического стресса, у него начинает вырабатываться кортизол — гормон хронической стресс-адаптации. Он дает силы справиться с какой-то ситуацией, но если он долгое время выбрасывается в кровь, это убивает гиппокамп, то есть снижается память, концентрация внимания.

Нарушается чувствительность инсулиновых рецепторов, соответственно, клетки хуже начинают питаться и выполнять свои функции: в том числе выработки гормонов. Как центральных, например, окситоцин, так и периферических, тех же самых половых гормонов, — разъяснил эндокринолог.

Антон Поляков подтвердил, что после 30 у людей в «мультистрессовом» состоянии жизнь теряет краски, если вовремя не подключить психолога или не решить свои проблемы.

На фоне хронического стресса есть синдром обкрадывания половых гормонов. Если человек застрессованный, у него половые гормоны вырабатываются хуже, чувствительность рецепторов к половым гормонам ниже. В связи с этим у женщин часто возникает проблема забеременеть, — подметил эксперт.

Что делать, чтобы краски не блекли

Клинический психолог Михаил Сквира согласен, что уровень гормонов существенно влияет на качество жизни, но человек способен регулировать их выработку. Так, врач объяснил, как повысить «гормоны счастья»: спорт, специальная диета (мясо, рыба, темный шоколад, сыр), физические контакты (в том числе массаж, домашние животные) и солнце способствуют выбросу гормонов в кровь.

Чувства притупились: как не терять яркость жизни
pixabay.com /

Антон Поляков привел яркий пример, который иллюстрирует действия человека, столкнувшегося с какими-то из вышеперечисленных проблем.

Допустим, вы сели попой на ежа. Можно принимать обезболивающие, противовоспалительные препараты. А можно вытащить ежа из пятой точки, обработать, обеззаразить и дать ткани зажить.

Нужно работать с первопричиной. Причина сбоя — это не то, что вдруг какое-то вещество перестало вырабатываться. Что-то способствовало низкой выработке этого вещества.

В 90-95% случаев причина — наша голова, которая определяет, где мы находимся. Здоровый человек всегда находится здесь и сейчас. Он максимально осознанный. Зависимый человек с какой-то хворью, кручиной — либо сидит в прошлом и постоянно винит себя за что-то, либо в будущем и постоянно фантазирует, что похудеет, выиграет в лотерею и тогда заживет, — объяснил эндокринолог.

В таком случае уровень депрессии и напряжения возрастает, гормоны счастья падают. И бесполезно колоть себе эндорфины в вену, лучше обратиться за помощью к специалисту по профилю.

Автор: