Цены на газ в Европе скорректируются не раньше весны 2022 года
pixabay.com  / 

Цены на газ в Евросоюзе скорректируются, однако это не произойдет раньше марта-апреля 2022 года, подчеркнул глава департамента энергетических проектов международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в Венгрии Мате Тот. По его словам, в краткосрочной перспективе снижению цен на газ могут способствовать более мягкая зима, ранняя весна и запуск газопровода «Северный поток — 2».

Сейчас на европейском рынке наблюдается нехватка газа, что толкает цены вверх. Дефицит может продлиться до весны следующего года, — приводят слова венгерского аналитика журналисты РИА Новости.

 Как добавил Матет Тот, причиной сохранения высоких тарифов на газ являются интенсивная «экологизация» по всей Европе, ограниченность рынка СПГ, снижение добычи газа, а также резким увеличением стоимости квот на выбросы двуокиси углерода. Аналитик отметил, что многие страны ожидали снижения цен на газ до уровня прошлого года. Именно из-за этого они перестали закупать энергоносители в начале 2021, чтобы приобрести газ по более низкой цене.

Напомним, ранее корреспонденты британского издания The Sun сообщили о том, что рекордно высокие цены на газ в Европе привели к дефициту замороженных продуктов в Великобритании. Причиной этого стало закрытие сразу нескольких крупных заводов по производству сухого льда.

Автор: