Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

ИГ в Средней Азии: есть ли у врагов шансы «подорвать» Россию с юга?

15:17 30.08.2016 56

ИГ в Средней Азии: есть ли у врагов шансы «подорвать» Россию с юга?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Одной из ключевых проблем международного сообщества, которая требует повышенного внимания, является угроза терроризма. Раздробив ближневосточный регион, Соединённые Штаты создали на его территории благоприятные условия для взращивания запрещённой в России преступной организации «Исламское государство».

Подобно стремительно распространяющейся эпидемии, террористическая угроза не только охватила европейские страны, но и практически вплотную подобралась к южным границам России. Как может показаться, вспышки активности в бывших Советских республиках происходят беспорядочно, однако расшатывание Средней Азии далеко не случайно. И если проанализировать последние события в Туркмении, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, можно увидеть в них отчётливую закономерность.

Поскольку географически Средняя Азия является «подбрюшьем» Российской Федерации, то нездоровое оживление в этом регионе удивления не вызывает. То, как проявляет себя Россия на политической арене, устраивает отнюдь не всех. Вероятно, именно с этим было связано турне госсекретаря США Джона Керри, которое он в ноябре 2015 года совершил на пару с главным спонсором цветных революций Джорджем Соросом. Данная поездка должна была продемонстрировать российским властям влияние США в среднеазиатском регионе.

ИГ в Средней Азии: есть ли у врагов шансы «подорвать» Россию с юга?

Источник фото: netnebraska.org

Совпадение или нет – спустя некоторое время после визита американских «дельцов» в Среднюю Азию вторглась одна из самых вредоносных зараз на планете – террористическая группировка ИГ. В настоящее время боевики организации укрепляют свои позиции в Афганистане, планомерно занимая те части страны, которые примыкают к среднеазиатским государствам. Отказавшиеся от сотрудничества с ИГ талибы уничтожаются с воздуха авиацией США. Такого рода совпадения носят регулярный характер.

«Исламское государство» целеустремлённо ведёт кровопролитные бои за контроль над Афганистаном, ведь использование его территорий в качестве плацдарма является весомым подспорьем для распространения своего влияние на соседние республики. Вместе с тем в Средней Азии на средства международных исламских НПО проводится работа по исламизации местных жителей. Для вербовщиков ИГ и других экстремистских группировок это только на руку.

К примеру, юг Кыргызстана на фоне недостатка культурных и образовательных учреждений был застроен сотнями мечетей и медресе, где эмиссары «Исламского государства» находят «свежую кровь» для своей армии. Попытки властей воспрепятствовать этому явлению пресеклись со стороны ИГ угрозами массовых терактов.

В Узбекистане тоже наблюдается острая обстановка. Группировка «Исламское движение Узбекистана», стремящаяся свергнуть режим президента Ислама Каримова и создать в Центральной Азии шариатское государство, вместе с «Талибаном» объявила о присоединении к ИГ.

ИГ в Средней Азии: есть ли у врагов шансы «подорвать» Россию с юга?

Источник фото: tagesschau.de

Таджикистан в некоторой мере уже дестабилизирован, и набрать сторонников ИГ в стране будет нетрудно. После поражения в гражданской войне многие таджики только и ждут своего часа, чтобы проявить навыки, полученные в террористических лагерях Пакистана и Афганистана.

Крайне напряжённая ситуация сохраняется в Туркменистане. Ожесточённые бои на афганско-туркменской границе, начавшиеся весной 2015 года, принимают всё более масштабный оборот. В настоящее время боевики активно наращивает свои ряды.

Все эти обстоятельства, сложившиеся в отдельных республиках, являются элементами одной цели – уничтожить государственность Средней Азии. Геополитические враги пошагово создают очаги напряжённости рядом с российскими границами.

Когда военно-политические условия будут полностью созданы, в регионе следует ожидать «восстания». Такая технология уже применяется в Афганистане. Подобно ситуации с сирийскими беженцами в Европе, огромные потоки мигрантов устремятся из среднеазиатского региона в Россию.

Так суждено ли сбыться планам наших противников и «подорвать» РФ с юга? К их сожалению, этого не произойдёт. Определённо, Россия подобного сценария развития событий не допустит. Руководство Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана понимает, чего хотят добиться враги, и держит ситуацию на контроле. Сохранение устойчивости у южных границ является для России приоритетной задачей. Поэтому российские власти сделают всё возможное, чтобы планы противника не были реализованы, а террористическая угроза исчезла навсегда.

Источник фото: news.vice.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!