Политолог Джаралла: «СП-2» избавит Киев от иллюзии важности Украины для Запада

В ближайшее время российский газопровод «Северный поток — 2» может оказаться «очень опасной штукой» для Украины, так как в случае конфликта с РФ западные страны вряд ли поддержат Киев, считает глава исполкома Национального совета реформ Украины, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Однако, по его мнению, в долгосрочной перспективе трубопровод принесет выгоду стране, так как у Москвы в будущем будет меньше инструментов влияния на Киев.

У Украины достаточно собственного газа <…> Это [Завершение газопровода. — Прим. ред.] хорошо, потому что украинцы будут добывать свой собственный газ. Украинцы научатся его экономить, — заявил политик в интервью польскому порталу Energetyka24.

Саакашвили добавил, что в какой-то момент Киев может стать не только самодостаточным в вопросе газа, но и даже начать его экспортировать в другие государства.

Политолог Джаралла объяснил, чем на самом деле полезен «СП-2» для Украины
Федеральное агентство новостей /

Политолог Владимир Джаралла в эксклюзивном комментарии iReactor заявил, что «Северный поток — 2», действительно, окажет положительное влияние на Украину, ведь трубопровод имеет возможность избавить власти страны от иллюзии, что Киев якобы пользуется определенным авторитетом на Западе.

Благодаря «СП-2» украинцы поймут, что европейцы и американцы относятся к ним, мягко говоря, равнодушно.

«Северный поток — 2» полезен для Украины тем, что избавляет ее от иллюзии. О том, насколько она важна для Запада, сколько ради нее европейцы или американцы готовы платить. И какое у них реальное отношение к этому государству. Ответ будет один — никакое. Поэтому встает вопрос, зачем нужна Украина? Ответ, к сожалению, тоже весьма циничен для украинской стороны и очень простой — она нужна исключительно, как «антироссия», как база и военная возможность для воздействия на Россию, — считает он.

Политолог Джаралла объяснил, чем на самом деле полезен «СП-2» для Украины
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Эксперт отметил, что Саакашвили в течение дня предлагает порядка «десяти тысяч идей», которые, может, и выглядят интересно, но при этом не имеют никакого практического значения.

В данном случае он подразумевает то, что Украина перестает быть паразитом, сидящим на чужих возможностях, которая использовала доставшееся ей советское наследство, но при этом ничего не создавала для своего будущего, — заявил политолог.

Политолог Джаралла объяснил, чем на самом деле полезен «СП-2» для Украины
Prt Scr youtube.com / На грани - без цензуры о главных проблемах Крыма!

На данный момент все отчетливо видят разрушение Украиной связей с Россией, которое привело к еще большей деградации индустрии, потере рынков и превращению украинского государства в экономический придаток Запада, подчеркнул Владимир Джаралла.

Эксперт убежден, что народ на Украине сейчас находится под воздействием социального эксперимента, который, впрочем, проходит не совсем удачно.

Несмотря на пропаганду, население страны желало бы прекращения этого бессмысленного существования.  Но, к сожалению, ни одна политическая сила в нынешней Украине на это не способна, — резюмировал собеседник iReactor.

Ранее бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник подтвердил, что Киев оказался в весьма невыгодном положении из-за отказа от прямого контракта с российской компанией «Газпром», поэтому он посоветовал лидеру Украины Владимиру Зеленскому «немедленно ехать к российскому президенту Владимиру Путину».

Автор: