Скандалы и поздравления: как в прессе отреагировали на итоги премии «Эмми-2021»

Премия «Эмми» — телевизионный эквивалент «Оскара». Ночью с 19 на 20 сентября состоялась 73-я церемония награждения сериалов. В зарубежных СМИ этот вечер уже назвали торжеством Netflix: стриминговый сервис собрал 44 награды. При этом лидером по числу статуэток стал драматический сериал «Корона». Он побил соперников и как лучший драматический сериал, и по сценарию, и по актерскому составу. Но было ли это неожиданно? Оправдались ли ожидания критиков на прошедшей церемонии?

Эмми 2021: завышенные ожидания и предсказуемая реальность
iemmys.tv / International Emmy Awards

Реакция критиков

В Forbes Life раздачу призов назвали довольно предсказуемой. В основном из-за триумфа популярного сервиса Netflix и многочисленных побед «Теда Лассо». Почти все премии комедийного жанра забрал именно этот сериал и его создатели. Разочарованием вечера автор статьи назвал «Рассказ служанки» Hulu. Будучи номинированным 21 раз, этот сериал не взял ни одну статуэтку.

Единственной неожиданностью среди побед оказался выигрыш Оливии Колман, у которой были достаточно сильные конкуренты — Эмджей Родригес («Поза»), Элизабет Мосс («Рассказ служанки») и Эмма Коррин («Корона»). Актриса во время благодарственной речи призналась, что и не думала, что получит статуэтку в этом году: «Я бы деньги поставила на то, что это не случится», — процитировали ее в издании.

Эмми 2021: завышенные ожидания и предсказуемая реальность
Кадры из сериала «The Crown» /

В GQ также похвалили всех победителей и отметили, что свои награды они получили не зря. Зарубежные критики же обратили внимание на другое. Чуть ли не настоящий скандал разгорелся из-за того, что большинство номинантов оказались «белыми» (44%). А среди победителей премии нет ни одного темнокожего. Более того, награду не взял и американец китайского происхождения. Так же отреагировали на итоги премии «Эмми-2021» в Rolling Stone, Hollywood Reporter и другой англоязычной прессе. Критики чуть ли не открытым текстом называли жюри расистами. И не только это вызвало ажиотаж.

В то время как несколько побед считались предрешенными — в основном в категориях комедии, которые, как и ожидалось, достались «Теду Лассо» и ведущей актрисе Хэкс Джин Смарт... некоторые думали, что два номинанта от «Короны» в борьбе за «Лучшую женскую роль» друг друга ликвидируют. Тогда случилось бы исторической событие для «Эмми»: впервые победил бы трансгендер Эмджей Родригес из «Позы», — писали в Hollywood Reporter.

Это при том, что впервые в истории «Эмми» сразу в двух режиссерских категориях — лучших комедийных и драматических сериалов — приз получили женщины, Джессика Хоббс — за «Корону», и Люсия Аньелло — за «Хитрости».

Эмми 2021: завышенные ожидания и предсказуемая реальность
kinopoisk.ru /

Реакция зрителей

Пользователи соцсетей рассказали, было ли что-то кардинально неожиданным в итогах церемонии или все награды были предсказуемы. В большинстве случаев зрители писали комментарии о том, что все заслуженно. Премии «Теда Лассо», несмотря на ожидаемость, должны были достаться создателям именно этого сериала.

Он заслужил, вся команда и каждый причастный заслужил награду. Один из лучших сериалов, — написали под постом о награде актера.

Эмми 2021: завышенные ожидания и предсказуемая реальность
Prt Scr instagram.com/ enews /

По всему миру следили за церемонией награждения. В соцсетях португальского сайта о кино опубликовали пост о победе «Хода королевы». Поклонники сериала были в восторге.

Более чем заслужено, лучший мини-сериал века, — сказали о «Ходе королевы».

Эмми 2021: завышенные ожидания и предсказуемая реальность
Prt Scr instagram.com/ citeseriesefilmes /

Автор: