Украинские солдаты воруют поставляемую Соединенные Штатами военную технику
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

На фоне участившихся случаев воровства командование подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) начали применять нестандартные методы проверок наличия имущества. Как уточняется, командование требует от частей предоставить фото- и видеоотчеты, которые подтверждают наличие американских прицелов и приборов ночного видения, доставленных в рамках программы оказания военной помощи. Сотрудники ВСУ должны передать в штаб серийные номера американского вооружения, а также дату фотосъемки складских помещений.

Несмотря на регулярные комиссионные проверки Министерством обороны Украины и командованием «ООС» наличия и учета материальных средств в соединениях, количество фактов хищений дорогостоящего военного имущества продолжает расти, — следует из пресс-релиза НМ ДНР.

Необходимость такой проверки возникла сразу после того, как командир бригады ВС Украины Олег Гончарук получил информацию от сотрудников СБУ о 14 случаях хищениях американских прицелов и приборов ночного виденья с целью их дальнейшей продажи.

После подтверждения фактов хищения, командир 128 бригады поставил задачу восстановить недостающее военное имущество за счет всего личного состава подразделений, в которых произошла утрата, — заявили в ведомстве.

Схожая ситуация в 93-й бригаде ВСУ. Там командиры увольняют военнослужащих по окончанию контракта только после личной беседы, в рамках которой настаивают на продлении военнослужащим своего контракта.

Если солдат отказывается, начальство требует восстановления или ремонта, закрепленного за ним имущества, в том числе и техники, тем самым загоняя увольняемый личный состав в финансовую зависимость. Данные требования распространяются также и на военнослужащих, убывающих в плановые отпуска, — констатировали в НМ ДНР.

Напомним, ранее аналитики китайского издания Baijiahao сообщили о том, что новое наступления на Донбасс пойдет по неприятному для ВСУ сценарию. По мнению экспертов, украинские военные не смогут осилить столь сложную операцию, поэтому их атака будет безуспешной.

Автор: