Автоэксперт Попов объяснил, почему невозможно отказаться от ОСАГО

Количество жалоб клиентов на страховщиков за июль и август 2021 года увеличилось на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В общем и целом, число претензий достигло 6,3 тыс., сообщили изданию «Известия» в пресс-службе Банка России. При этом чаще всего жители РФ были недовольны сегментом ОСАГО.

Основными причинами жалоб оказались неверное применение коэффициента аварийности в обновленной автоматической информационной системе ОСАГО, а также необоснованное расторжение договоров страховыми компаниями.

Кроме того, россияне жаловались на проблему, связанную с трудностями по внесению изменений в страховки, из-за необходимости синхронизации информации с Российским союзом автостраховщиков (РСА) и со сроками ремонта. Об этом заявил Андрей Турунов, управляющий директор по клиентскому опыту «Ренессанс страхования».

Автоэксперт Попов рассказал, откажутся ли россияне от ОСАГО в будущем
pixabay.com /

Стоит отметить, что с 20 сентября 2021 года в России начала действовать новая методика расчета ОСАГО, утвержденная Центробанком, передает «Газета. ру». Отныне расходы на ремонт транспортного средства будут определяться по региональным справочникам цен. Страховщики внесут в эти документы стоимость абсолютно всех запчастей, материалов и нормо-часов в каждом конкретном регионе.

Все дело в том, что автовладельцы частенько подают иски из-за заниженных выплат. Закон был принят с целью сократить число судебных разбирательств с водителями.

Можно ли предположить, что в связи с участившимися жалобами будет принято решение отказаться от ОСАГО или же заменить его на какой-либо аналог? Автоэксперт Дмитрий Попов в разговоре с iReactor сообщил, что такой исход крайне маловероятен.

По его словам, с помощью страхового полиса пострадавшая сторона имеет шанс получить компенсацию после дорожно-транспортного происшествия, ведь далеко не всегда виновник аварии имеет возможность хотя бы частично возместить ущерб. Так что отказаться от этой системы точно не получится, впрочем, и заменить ее чем-либо не имеет никакого смысла, — ведь суть останется абсолютно такой же.

Это невозможно. В 1064 статье Гражданского кодекса сказано, что причинитель вреда должен возместить его в полном объеме. Но, допустим, у причинителя вреда нет денежных средств. Пострадавшая сторона не должна ждать, пока причинитель вреда соберется с мыслями. Поэтому практика по поводу договоров ОСАГО является мировой, она и дальше будет реализовываться в таком же виде, — объяснил Попов.

Ранее российским водителям рассказали, сколько сезонов подряд можно ездить на зимних шинах.

Автор: