Словацкий эксперт Гирман рассказал о «ценовом цунами» на рынке газа в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Строительство трубопровода «Северный поток — 2» закончилось, теперь необходимо, чтобы он прошел процедуру сертификации перед запуском. Этот процесс может затянуться на несколько месяцев. С учетом того, что этой зимой Европа может столкнуться с сильными морозами, то создается опасный прецедент. Ситуацию делает еще сложнее тот факт, что стоимость газа достигла рекордных показателей из-за повышенного спроса на фоне недостаточной заполняемости подземных хранилищ.

По словам Гирмана, в начале месяца цены на ресурс превысили 50 евро за мегаватт-час, и они продолжают расти. Даже в самые морозные месяцы раньше на территории ЕС не было такой обстановки с газом, отметил словацкий эксперт. По его мнению, по мере приближения зимы рынок газа европы будет лихорадить «ценовое цунами».

Стоит отметить, что российская компания «Газпром» полностью выполняет свои обязательства по контрактам перед европейскими покупателями. Она поставляет голубое топливо по долгосрочным договорам, и это не зависит от стоимости фьючерсов.

Автор: