Нефти хватит на 30 лет: ждет ли Россию дефицит черного золота
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По оценке «Росгеологии» запасов нефти при текущей добыче хватит на 30 лет. А запасов газа — на 70. При этом добывающий сектор обеспечивает более 70 процентов экспортных доходов страны, а запасы на месторождениях, открытых еще в советское время, исчерпываются. Новых же запасов за последние 25 лет открылось в 10 раз меньше, чем за предыдущую четверть века. «Росгеология» планирует, что до 2036 года нефтегазовые доходы будут приносить в бюджет 8-10 триллионов рублей ежегодно, поэтому основной задачей холдинг ставит поддержание добычи.

В Роснедрах же считают, что при нынешних технологиях черного золота не хватит больше, чем на 21 год. Добывающие компании должны обратить внимание на геологоразведку и совершенствование технологий. Роснедра назвали Западную Сибирь наиболее перспективным районом для разведки.

При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что запасов газа, например, хватит еще как минимум лет на 100. А месторождения на Ямале обеспечат голубым топливом страну до 2132 года. По поводу других ископаемых «Росгеология» сообщила, что алмазов и цинка хватит на 20 лет добычи, золота и свинца — на 10 лет, а хрома, который используется в нержавеющих металлических сплавах, — менее чем на пять лет.

Нефти хватит на 30 лет: ждет ли Россию дефицит ресурса
gazprom-neft.ru / Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов призвал не беспокоиться — природных ресурсов в стране более, чем достаточно. Он расшифровал послание «Росгеологии», чтобы россияне не паниковали из-за возможного дефицита нефти.

Поясню. Есть разные категории запасов. Более того, у нас выделяются ресурсы и запасы. Причем ресурсы — это некие «запасы», про которые мы примерно представляем, сколько их там осталось. Вот здесь примерно столько. Какой нефти, как она там располагается, нам не очень интересно. По той банальной причине, что для уточнения, сколько, чего и как располагается, необходимы геологоразведочные работы.

Геологоразведочные работы — это платное и весьма затратное мероприятие, одно из самых дорогих при проведении работ по добыче. Поэтому и российские компании, и все компании в мире не пытаются сразу разведать всю нефть, которая у них есть. Мы узнаем, что нефть есть, а уточнять все мы будем потом, в течение года, десяти лет. Нам важно иметь запас лет на 20. Некоторые компании вообще делают запас лет на 10-11, потому что больше им не нужно, — объяснил эксперт.

Нефти хватит на 30 лет: ждет ли Россию дефицит ресурса
pixabay.com / PD

Восполняемость ресурсов

Александр Фролов еще раз подчеркнул, что всю нефть сразу не изучают. Запасы точно разведанной по количеству, качеству и типу залегания нефти восполняются в России ежегодно. Специалист уточнил, что речь идет про государственные компании. Если они извлекли в год 10 млн тонн, то и разведать должны столько же. И тогда эти запасы уже будут более определенной категорией нефти.

Кроме нашей системы каталогизации углеводородов имеются другие системы. Например, на Западе широко используется термин «доказанный извлекаемый запас». Судя по тому, что речь идет о 30-ти годах, скорее всего, в данном случае речь идет об этой категории. То, что разведали, мы знаем, где лежит, и то, что можно с экономически приемлемыми показателями извлекать при текущих ценах на нефть.

Это не то, что у нас вообще нефти на столько лет. Это если мы прекращаем вести геологоразведочные работы, ни копейки больше в них не вкладываем, то мы можем добывать еще при текущем уровне в течение 30 лет. Это не плохо, это, наоборот, хорошо!

 Каждый раз, когда про такие вещи говорят, у меня такое впечатление, что люди думают: «Мама родная! Все кончено!», — посмеялся собеседник iReactor.

Нефти хватит на 30 лет: ждет ли Россию дефицит ресурса
pixabay.com / PD

Экономический фактор

Специалист по энергетике отметил, что тенденция позитивная: если ни копейки не будет вложено в геологоразведочные работы, то нефтедобыча будет спокойно работать еще 30 лет при текущем уровне добыче и ценах. Потому что при повышении цен доступные объемы ресурса будут увеличиваться.

Александр Фролов отметил, что экономический фактор не менее важен. Можно оценивать объем нефти исходя из данных о запасах, а можно — исходя из стоимости. То есть, сколько нефти можно извлечь при определенных ценах. Эксперт напомнил, что нефть падала до 15 долларов за баррель, и тогда было, конечно, сложнее прогнозировать что-то на такую долгосрочную перспективу, как 30 лет, чем сейчас, когда нефть порядка 75 долларов за баррель.

Что касается газа, с ним ровно такая же ситуация.

Нефти хватит на 30 лет: ждет ли Россию дефицит ресурса
gazprom-neft.ru / Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Другие категории работ

Напоследок Александр Фролов упомянул неизведанные с точки зрения ресурсов регионы, такие как Арктический шельф. Около 10 лет там проводятся работы, но около 90% территорий еще не исследовано. Судя по тому, что есть, там довольно много углеводородов.

Отдельная категория работ — трудноизвлекаемые запасы и углеводородное сырье, залегающее на сверхбольших глубинах. Есть работы в области нетрадиционных запасов, например, «русская сланцевая нефть».

Чем шире геологоразведочные работы, больше знания о месторождениях и выше цены, тем шире доступная ресурсная база.

Автор: