Польша отказалась от российского газа на фоне рекордного высоких цен
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2

По оценкам западных экспертов, газопровод Baltic Pipe должен заработать не позднее октября 2022 года. При этом через три месяца после этого, 31 декабря, как раз завершится долгосрочный контракт польского оператора PGNiG с российским «Газпромом», который Варшава отказывается продлевать. По словам Наимского, польская экономика получит все необходимое и в нужном количестве без России. Однако о том, чем именно польская PGNiG будет заполнять газопровод, польский чиновник не уточнил: норвежские месторождения стремительно истощаются.

Как подчеркнул независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов в беседе с журналистами РИА Новости, добыча газа в Северном море в 2018-м году уменьшилась на 2%, в 2019-м — на 6%. И пока официальные представители норвежских энергетических компаний прогнозируют возвращение показателей добычи к 2024 году, в 2020 году норвежский экспорт в ЕС упал более чем на 6,3%.

Чтобы заполнить Baltic Pipe под завязку, надо быстро нарастить добычу, а это нереально, учитывая, что речь идет о месторождениях у берегов Норвегии: работы на морском дне всегда сложнее, нежели на суше, — заявил Хазанов.

Он также добавил, что планы PGNiG, касающиеся приобретения газа на шельфе Норвегии, не выдерживают никакой критики. В настоящее время не ясно, кто именно в Норвегии будет закачивать природный газ в Baltic Pipe.

Как считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, чтобы наполнить Baltic Pipe, необходимо снять объемы с действующих труб, по которым норвежские энергоносители попадают в Великобританию, Бельгию, Францию и Германию. При этом недостачу придется компенсировать газом из других источников, вероятно, даже из России.

Поляки могли бы рассчитывать на сжиженный природный газ. Но это куда дороже и тоже не удовлетворит растущие нужды энергетической отрасли, — пояснил Гривач.

Напомним, ранее аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев заявил о проигрыше Евросоюза в «газовый покер» из-за энергетического проекта «Северный поток – 2». По его словам, Европа пожинает плоды своих решений: а именно закона, согласно которым газовые магистрали должные эксплуатироваться несколькими поставщиками.

Автор: