Sohu: жесткий ответ России на инициативу США создать союз обескуражил Вашингтон
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

В последнее время участились сообщения мировых СМИ об опасных маневрах военнослужащих США вблизи российских границ. Особенно часто такие учения происходят в акватории Черного моря. Как отмечают военные аналитики Sohu, Соединенные Штаты и их союзники таким образом пытаются оказать давление на Россию. По мнению специалистов из КНР, Вашингтоном движет страх, который усилился после отказа России вступить в так называемый «американский лагерь».

США довольно ревностно относятся к России, именно поэтому они стремятся сломить своего противника, — приводят слова китайских колумнистов журналисты «ПолитРоссии».

Как следует из материала Sohu, Белый дом несколько раз предлагал Кремлю создать некое подобие союза против Китая. Однако реакция Москвы обескуражила Вашингтон. Жесткий отказ Кремля стал поводом для регулярной отправки самолетов и военных кораблей Соединенных Штатов к российским берегам, написали авторы Sohu.

Жесткий ответ России на инициативу США создать союз обескуражил Вашингтон
kremlin.ru / Администрация президента России

По мнению военных экспертов Sohu, США не могут существовать, находясь в противостоянии сразу с несколькими крупными и сильными государствами. Одновременное противостояние с Россией и Китаем может плохо кончиться для Вашингтона.

Конфликт между США и Китаем выходит на критическую отметку, поэтому одной из главных задач для американцев является предотвращение возможного вмешательства РФ в ситуацию, — констатируют китайские аналитики.

Кроме того, Вашингтон не желает, чтобы Россия воспользовалось конфликтом между США и Китаем в своих интересах. В настоящее время противостояние Пекина и Вашингтона отнимает у последнего слишком много сил. У США нет ни времени, ни энергии, чтобы сдерживать одновременно и Китай и Россию. Именно этим во многом объясняется тот факт, что Белый дом позволил завершить строительство газопровода «Северный поток – 2», добавляют колумнисты Sohu.

США боятся российской военной мощи. С точки зрения сверхзвукового оружия, атомных подводных лодок, а также межконтинентальных баллистических ракет, американцы уступают своим оппонентам. США и Россия не могут не конфликтовать на текущем отрезке истории, — резюмировали эксперты из КНР.

Напомним, ранее председатель КНР Си Цзиньпин отверг предложение президента США Джо Байдена провести совместную рабочую встречу. В рамках телефонного разговора, который состоялся между сторонами, лидеры двух стран разошлись во мнениях по большинству ключевых международных вопросов.

Автор: