«Буду собирать хворост на зиму»: жителей Польши шокировали высокие цены на газ
pixabay.com  / 

Высокие цены на газ не на шутку испугали жителей Польши, передают обозреватели издания Rzeczpospolita. Аналитики даже опубликовали статью с громким заголовком: «Этой осенью страшно включать радиаторы отопления». Известно, что голубое топливо в стране подорожало с 55 до 317 злотых за мегаватт-час (14,15 и 81,5 доллара соответственно). Подобные трудности испытывают жители и других европейских стран.

Сейчас цены на газ в Евросоюзе бьют исторические рекорды, и вряд ли в самый разгар отопительного сезона голубое топливо подешевеет, отмечают польские обозреватели Томаш Фурман и Петр Сквировский. По данным польской нефтегазовой компании PGNiG, стоимость точно не изменится до весны 2022 года.

Жители Польши планируют топить печь зимой из-за рекордных цен на газ
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Жителей Польши по-настоящему шокировали такие новости. Многие считают, что в скором времени им придется снова топить печь, чтобы счета за коммунальные услуги были более-менее приемлемыми.

История повторяется, мы вернулись в пещеры из-за высоких цен на жилье и отопление, — считает один из пользователей.

Еще вернутся времена, когда в домах были кафельные печи и козы, вот увидите, — предположил Kopacz.

У меня еще остался старинный великолепный камин. Я оставила его себе, чтобы он украсил дом. Никогда не думала, что еще будет мне служить. Плохо, конечно, не будет. Зиму я проведу в тепле, — заявила Julka.

Сначала они сделали людей зависимыми от электричества, тепла, а теперь снова хотят всех «пересадить» на уголь и дрова, — возмутился Ertet.

Жители Польши планируют топить печь зимой из-за рекордных цен на газ
Невские Новости / Елизавета Акимова

Именно поэтому я купил четыре шерстяных одеяла, — рассказал юзер WYSTRASZONY.

С сегодняшнего дня я начну ходить в близлежащий лес и собирать хворост на зиму. Вот культурная страна в 21 веке, — поведала о своих планах Polski indianin.

Помолимся, чтобы глобальное потепление было как можно более явным, — отметила Retsa.

Уголь — лучший вариант, — уверен Jar.

Некоторые полагают, что, помимо газа и электричества, в стране подорожает еще и вода.

В Польше уже частные компании скупают водопроводы, чтобы потом «сброд» можно было доить. Будет так, что за свою собственную воду будем платить больше, чем за газ, — высказался Jan.

За собственную воду люди уже платят в сельской местности, — сообщил C.D.

Ранее корреспонденты издания The Sun заявили, что рекордные цены на газ привели к дефициту замороженных продуктов в Великобритании.

Автор: