Землянский: игра «Газпрома» по новым правилам сломала систему энергорынка Европы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Энергетическое законодательство Европы было изменено под «Северный поток – 2», чтобы создать сложности, пишет «Экономика Сегодня». Третий энергопакет не был распространен на Трансанатолийский газопровод, невзирая на формальные основания. При этом инвесторы проекта не спешат подавать в суд на Брюссель, заверил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Землянский привел пример компании Uniper, которая владеет распределительными сетями электроснабжения во Франции, Германии, и Великобритании. Uniper закупает газ у «Газпрома» по 230 долларов за тысячу кубометров, а электричество продает по 100 евро за мегаватт, что в три раза дороже.

Взлом рынка

Как считает эксперт, европейцы застраховались от биржевой истерики долгосрочными контрактами с «Газпромом», однако газ начинает дорожать и у них из-за привязки к спотовым ценам. По словам аналитика, ситуация на газовом рынке отражается на стоимости электроэнергии: в отдельных государствах обстановка близка к критической.

Борьба крупных транснационалов и примкнувшей к ним России с системными изменениями, появившимися на европейском рынке после принятия Третьего энергопакета. Это не «Северный поток – 2» – это слом системы, которая оказалась не способна переварить ситуацию, сложившуюся сейчас на рынке, – заверил Землянский.

Аналитик завершил свою речь словами, что по долгосрочным контрактам реализуется половина всего газа в Европе. Остальные объемы продаются на спотовом рынке, где цена ресурса росла в сентябре до рекордной отметки в 970 долларов за тысячу кубометров. Чем это чревато для небогатых стран, пока остается загадкой.

Автор: