Звон в голове и необычные увлечения: что известно о пермском стрелке

Шестеро убитых и 24 раненых. Такие цифры вместе со страшными новостями пришли из Перми накануне, 20 сентября. Этот день в календаре стал кровавым для всей России — около 11 утра (09:00 по мск) на территорию Пермского университета проник неизвестный с дробовиком и открыл огонь по людям. Сначала по находящимся рядом, а потом и в самом здании.

Применять оружие молодой человек в каске и бронежилете начал еще за территорией кампуса. В Сети появились кадры с записи видеорегистратора автомобиля, на которых видно — злоумышленник выстрелил в одну из машин. Правда, водитель продолжил свой путь даже после того, как получил пулю в лобовое стекло.

 

Далее стрелок беспрепятственно вошел на территорию университета и открыл огонь по людям. Известно, что первым делом налетчик направился в восьмой корпус.

На момент, когда злоумышленник начал стрелять, на территории университета находилось около трех тысяч человек, сообщают СМИ. Пока одни студенты и работники вуза закрылись в аудиториях, другие выпрыгивали из окон.

Звон в голове и необычные увлечения: что известно о пермском стрелке
Скриншот iz.ru /

Неизвестно, сколько жизней унес бы стрелок, если бы не сотрудники ДПС, которые находились неподалеку. Как позже рассказал младший лейтенант полиции Константин Калинин, они с напарником первыми приехали в университет — по сигналу очевидца.

Занимались оформлением ДТП. Вдруг в кабинет забежал очевидец, сообщил, что рядом с университетом слышна стрельба. После чего мы с напарником выдвинулись проверять данную информацию, увидели, как из университета выбегают люди, покидают здание. Также была слышна стрельба. После чего напарник организовал эвакуацию людей, я побежал к главному входу, — рассказал Константин Калинин журналистам РИА Новости.

 

Калинин вошел в главный корпус университета, увидел злоумышленника и призвал бросить оружие. По словам сотрудника ДПС, стрелок заметил его и открыл огонь. Однако выстрелы полицейского оказались точнее — Калинин ранил налетчика и начал оказывать ему первую медицинскую помощь.

Младший лейтенант подчеркнул: помимо ружья, злоумышленник имел при себе патроны и нож. Так «звездный час» пермского стрелка подошел к концу — его увезли в больницу с простреленными коленями, ранениями груди и живота. Врачи прооперировали налетчика, после чего оценили его состояние как тяжелое.

Из будущего юриста в преступника без будущего

В стрелке узнали 18-летнего Тимура Бекмансурова — обучающегося все того же Пермского государственного национального исследовательского университета. Молодой человек поступил на платное отделение и 1 сентября 2021 года пришел на пары вместе со своими одногруппниками — студентами юридического факультета по специальности «Судебная экспертиза».

Как Бекмансуров написал в опубликованном во ВКонтакте манифесте, в первый день осени перед будущими юристами выступал «вроде как представитель гражданской обороны». Оратор напомнил, что «служба безопасности выискивает потенциальных террористов». На тот момент еще никто не подозревал, что ждет университет через три недели.

СБ явно не ожидает, что первокурсник, который проучился всего три недели, придет их убивать. <…>  Встретился со своими однокурсниками, не думаю, что есть смысл даже пытаться запомнить их имена. <…> За время общения с однокурсниками пара человек показались мне теми, кто достоин жить. Если встречу кого-нибудь из них, то дам уйти, — написал Тимур Бекмансуров.

Среди жертв кровавой бойни однокурсников стрелка не оказалось. После трагедии в Пермском университете староста группы, в которой учился злоумышленник, заявила: Бекмансуров заранее предупредил, что 20 сентября не придет на занятия.

Тимур — мой одногруппник. Мне он говорил, что его не будет сегодня — я же староста, вот он и предупредил. <…> Он учился в 60-й школе, я с ним домой ездила, — рассказала «Ленте.ру» староста университетской группы, в которой учился пермский стрелок.

Звон в голове и необычные увлечения: что известно о пермском стрелке
Pr Scr telegram.org / ВЧК-ОГПУ

Звон в голове

В манифесте Бекмансуров написал, что окружающий его мир выглядит искусственно — будто он наблюдает за собой со стороны. Упомянул молодой человек и о звоне в своей голове, с которого начинается каждый его день. Юноша заявил, что проблемы в общении с людьми у него были всегда. Особое же наслаждение приносила человеческая боль.

Для меня не имело значения кого убивать и каким способом, мои родственники и друзья не смогли бы ничего сделать, любого врача психиатра я бы смог обмануть, — написал Бекмансуров.

Однако мать злоумышленника уверяет: никаких психических отклонений у сына не было. Предполагаемый убийца шестерых человек имел необычное хобби — интересовался оружием. Молодой человек мечтал стать военным или сотрудником полиции.

Я считаю, что у меня был идеальный ребенок, он во всем мне помогал.

Мне кажется, сына с детства интересовала тема оружия, он часто разговаривал на эту тему с отцом. Последние три года он часто стал мне говорить, что, когда ему исполнится 18 лет, он купит себе ружье. С какой целью оно ему нужно, не говорил. Я была категорически против этого, — рассказала мать Тимура Бекмансурова во время допроса.

Немного об оружии

После исполнения 18 лет в марте 2021 года сын мне категорически заявил, что он хочет купить себе охотничье ружье, — отметила мать пермского стрелка.

По словам женщины, сын прошел медицинскую комиссию на право приобретения оружия с первого раза.

Бекмансуров же в своем послании подчеркнул: проблемы с прохождением комиссии все же были. Психиатр, которая первой общалась с молодым человеком, заявила, что не доверяет его ответам. После этого пермского стрелка направили на дополнительное тестирование. Психолог велела Бекмансурову пройти несколько тестов: на тип личности, «Незаконченные предложения», «Рисунок несуществующего животного» и некоторые другие. Примечательно, что молодой человек заранее знал «правильные» ответы, поэтому обойти тесты не составило труда.

Так, на руках у будущего пермского стрелка Бекмансурова оказался охотничий билет. Как говорит мать налетчика, ружье стоило около 40 тысяч рублей и хранилось в металлическом сейфе у них дома.

О том, что в квартире у Бекмансурова находится оружие, стрелок рассказывал и своим однокурсникам. Об этом знала и староста, комментарий которой размещен выше.

Именно с помповым дробовиком с пистолетной рукояткой Тимура Бекмансурова видели на подходе к университету. Стрелка не остановили ни уличные камеры, ни прохожие, ни водители проезжающих навстречу машин. Находящимся в здании университета очевидцам оставалось лишь снимать идущего по территории стрелка на телефоны.

Звон в голове и необычные увлечения: что известно о пермском стрелке
Prt Scr youtube.com / SuspecT

Тем временем, местные жители несут цветы к зданию ПГНИУ. 21 сентября объявлено Днем траура в Пермском крае.

Звон в голове и необычные увлечения: что известно о пермском стрелке
Федеральное агентство новостей /

Автор: