Политолог Сатановский рассказал о накале отношений между США и Францией
pxhere.com  /  CC0 Public Domain

Сначала США, Великобритания и Австралия заключили соглашение об оборонном партнерстве AUKUS, из-за которого Канберра разорвала контракт с Францией на 66 миллиардов долларов. Париж назвал этот шаг предательством. После этого Вашингтон перехватил у Парижа договор на поставку Швейцарии истребителей.

«Франция получила очередную оплеуху от Соединенных Штатов <…> Вашингтон начал обувать Париж буквально по всему миру», — заметил политолог Евгений Сатановский.

Политолог Сатановский рассказал о накале отношений между США и Францией
instagram.com / @evgeniisatanovskii

Франция в ответ отозвала из Вашингтона посла, а также отменила запланированные в США праздничные торжества, посвященные 240-летней годовщине Чесапикского сражения. Сатановский убежден, что американская сторона будет продолжать пресекать все попытки Парижа играть самостоятельную роль на мировой арене, так как у Франции, по сути, нет возможностей для каких-либо ощутимых зеркальных мер, которые могли бы задеть Вашингтон.

Ранее сообщалось, что Евросоюз и США остаются союзниками, несмотря на разногласия из-за соглашения AUKUS. Однако во Франции выразили сожаление в связи с тем, что союзники не держат слово, передавал RT.

Автор: