Шугалей призвал международное сообщество не дать США устроить кризис в Афганистане
Global Look Press  /  Ahmad Massoud

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) и ученый-социолог Максим Шугалей побеседовал с ФАН о ситуации в Афганистане. Ученый отметил, что согласен с мнением о том, что именно американская экспансия и военная операция, растянувшаяся на 20 лет, довела Афганистан до столь плачевного состояния.

«То, что стало после Штатов в Афганистане, — это ужасно. Люди умирают от голода, от преступности, которая была спровоцирована и самим пребыванием, и режимом США», — заявил социолог.

Однако США делают вид, что пытались привнести в республику западную демократию. Сейчас в Вашингтоне рассматривают еще и возможность введения санкций против нового режима Афганистана, который якобы нарушает права человека. Шугалей напомнил, что именно США пошли против гуманизма, когда нанесли авиаудар с беспилотника в Кабуле, из-за чего погибли 10 мирных жителей, семеро из которых были детьми. Социолог подчеркнул, что Белый дом следует призвать к ответственности перед лицом международного сообщества. По словам Шугалея, действия США могут привести к гуманитарной катастрофе в стране.

«Они Афганистану ничего не дали — ни технологий, ничего. Страна до сих пор отсталая. Они почти не пользуются телефонами, у них нет интернета, они не знают, что такое карты, что такое Google. Более-менее достойно там жили люди, которые обслуживали американский режим», — сообщил глава ФЗНЦ.

Ученый заявил, что сейчас важно прекратить вмешательство во внутренние дела Афганистана и не дать третьим сторонам развязать в стране новый кризис, который наступит вместе с санкциями. Экономические ограничения ударят по республике, поскольку новому режиму требуется связь с внешним миром для торговли. И особо остро этот вопрос встанет зимой.

Автор: