Стив Маттин признан самым значимым дизайнером России
lada.ru  /  Официальный сайт LADA

Стив Маттин отошел от работы на АвтоВАЗе. Дизайнер был вынужден уйти по личным обстоятельствам, но остался советником президента Ива Каракатзаниса. В настоящий момент легендарный создатель обликов для Mercedes, Volvo и Lada сфокусировался на личной жизни и сделал паузу в работе.

Совершил переворот

Именно Маттина автоэксперт Игорь Моржаретто в беседе с iReactor назвал самым значимым автодизайнером России.

Были дизайнеры, которые придумали в свое время автомобили «Волга», «Победа», но мы их имена подзабыли. Стив совершил переворот в автомобильном дизайне в последние годы. Поэтому его имя у нас на слуху. При нем появились новые автомобили Lada Vesta и Lada XRAY. Это совершенно европейские машины, за которые не стыдно, — считает Моржаретто.

Автоэксперты назвали Стива Маттина самым значимым дизайнером России
lada.ru / Пресс-центр ПАО «АВТОВАЗ»

Vesta выглядит очень хорошо

Автоэксперт Дмитрий Попов в беседе с iReactor также похвалил создателя Lada Vesta.

Я недоволен тем, что «Лада» уволила Маттина. Мне очень нравится дизайн «Весты» в седане и хэтчбеке. Он очень пригоден для огромного количества трансформаций по длине, высоте, ширине, с сохранением динамики. Ненавистные «Рено-Ниссану» выштамповки в крыльях не оказали негативного  воздействия, и грязь там не копилась, как прогнозировали. По картинке машина выглядит очень хорошо и динамично, — заключил Попов.

Автоэксперты сошлись во мнении, что Маттин улучшил имидж российского автопрома за счет повышения качества дизайна машин. Дизайнер сумел в автомобилях бюджетного сегмента реализовать максимум, и теперь «Лады» легко идентифицируются в потоке. Россияне, заметили специалисты, впервые начали выбирать продукцию Lada из-за внешнего вида.

Тревожит специалистов лишь то, что смена главного дизайнера в автогигантах часто влечет за собой и смену фирменного стиля. По этой причине в ближайшие 3-5 лет X-образная стилистика может уйти в прошлое, резюмируют эксперты.

Автор: