Смерть Каримова может развернуть Узбекистан к террору

Корреспонденты iReactor связались с российским политологом Олегом Гончаровым, чтобы узнать, что будет с Узбекистаном, если появившаяся ночью информация о смерти главы государства Ислама Каримова подтвердится. Также мы поинтересовались у политолога, кто из окружения Каримова может занять его место на посту президента страны.

СМИ сообщили о смерти главы Узбекистана Ислама Каримова. Также имеется информация, что глава государства пережил инсульт и находится в тяжелом состоянии. Как вы считаете, что ждёт страну в будущем и кто может стать преемником Каримова, если информация о его смерти всё-таки подтвердится?

После смерти Ислама Каримова не исключен разворот страны в сторону исламского фундаментализма. Узбекистан намного больше подвержен влиянию исламистов, чем другие государства центральной Азии.

Что касается преемника, у Каримова есть две дочери: старшая Гюльнар и младшая Лола. Одно время на роль преемника рассматривалась старшая Гюльнар, но у неё нет поддержки в стане соратников Каримова. Говорить о младшей Лоле тоже не приходится. Из известных личностей остается Рустам Расулович Иноятов, который занимает должность председателя Службы национальной безопасности Узбекистана. Нельзя полностью отрицать и другую кандидатуру, так называемую «темную лошадку», подготовленную Каримовым и заранее согласованную со своими соратниками. Смерть такого лидера, как Каримов, всегда несет за собой опасность дестабилизации, как в самом Узбекистане, так и в регионе в целом.