Историк Петров приравнял к преступлению попытки исказить историю Второй мировой войны
pixabay.com

Попытки отдельных стран скрывать историю Второй мировой войны или исказить ее — недопустимы, заявил старший научный сотрудник отдела по научно-просветительской деятельности парка «Россия — моя история» Иван Петров. Во вторник историк принял участие в пресс-конференции, проведенной Медиагруппой «Патриот». Речь зашла об исторической памяти и попытках отдельных стран исказить историю войны, в частности эти попытки предпринимают страны, которые сотрудничали с нацистской Германией.

Петров отметил, что рекорд здесь бьет Польша. Варшава даже ввела запрет на государственном уровне на упоминание причастности поляков к Холокосту. Историк добавил, что подобные законы следует приравнять к преступлению, они мешают ученым устанавливать историческую правду.

«Любые подобного рода запретительные меры по отношению к профессиональным историкам — это преступное решение. Историк должен быть свободен в своем исследовании и у него должна быть реальная возможность заниматься историей без оглядки на официальную точку зрения», — веско высказался Петров.

В этом году на праздновании 9 Мая в Москве российский лидер Владимир Путин выступил на Красной площади. Президент отметил, что есть страны, которые пытаются выставить в ином свете историю и итоги ВОВ. Вероятно, в их числе подразумевалась и Латвия, в которой не так давно неизвестные вандалы испортили мемориал, установленный на месте операции по форсированию Киш-озера в октябре 1944 года. В связи с этим посольство РФ в Латвии направило ноту протеста Риге.

Автор: