Глава Trinity Monsters Вайсман назвал надежной систему электронного голосования в Москве
Федеральное агентство новостей  /  Ольга Цебровская

Помимо жителей столицы дистанционно оставить свой голос на выборах в Госдуму могли россияне, проживающие в еще шести регионах страны. Москва показала не только рекордное число регистраций на голосование, но — что самое главное — явку избирателей в 96,5% от числа успешно зарегистрировавшихся в системе. Это соответствует примерно 2 млн человек.

Процент высокой явки москвичей на электронные думские выборы стал предметом обсуждения для русских и зарубежных специалистов. Так, глава Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта Алексей Фролов отметил, что за голосованием в формате онлайн будущее выборов. Тем более, что так значительно труднее повлиять на результаты.

Зарубежный коллега Фролова, глава компании по разработке цифровых платформенных решений Trinity Monsters Мик Вайсман разделяет эту точку зрению. По его мнению, система ДЭГ показала себя с лучших сторон. В частности, специалист высоко оценил ее надежность.

«Многие сейчас дискутируют вокруг результатов, уже не обращая внимания, что система подверглась хакерским атакам. С этой точки зрения система продемонстрировала устойчивый потенциал в области кибербезопасности», — приводит слова Вайсмана «Вечерняя Москва».

Международный IT-эксперт добавил, что 2 млн человек — не такой уж большой показатель приверженцев электронного голосования в столице. Однако специалист уверен, что с течением времени в России удастся сформировать у населения доверие к новому формату волеизъявления.

Автор: