Popular Mechanics: «смертоносный охотник» США на фоне БПЛА России оказался неактуальным
facebook.com  /  Italeri Brasil / BC Negócios

Ударный беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper («Жнец») был незаменимым в арсенале США во время операций на Ближнем Востоке. На протяжении 14 лет он преследовал и поражал цели, но сейчас оказался неактуальным, передает «ПолитРоссия».

«MQ-9 Reaper получил известность как смертоносный охотник. [...] Однако по мере того как Россия и Китай продвигаются в развитии современных технологий, Соединенные Штаты Америки смещают свое внимание с контртеррористических операций на ожидание новой эры войны с равными соперниками», — отметил автор материала, обозреватель издания Алекс Холлингс.

wikipedia.org / PD

«Жнец» могут либо адаптировать для других целей, либо отправить на свалку. Уязвимым местом MQ-9 Reaper является отсутствие скрытности. Для противовоздушных систем России и Китая он станет открытой мишенью.

«Сейчас американские военные приступают к новым учениям, чтобы оценить, насколько "Жнец" универсален. Но если этот БПЛА не будет соответствовать поставленным требованиям, его, скорее всего, исключат из оборонной программы, и один из самых титулованных и успешных ударных летательных аппаратов США может отправиться в отставку», — заключил Холлингс.

MQ-9 Reaper поступил на вооружение США в 2007 году. Он оказался в разы мощнее своего предшественника MQ-1 Predator («Хищника»).

Автор: