Политолог Почта: США подставили Францию ради расширения рынка сбыта своих вооружений
wikipedia.org  /  Dylan Agbagni / CC0

На прошлой неделе США, Британия и Австралия заявили о создании оборонного альянса AUKUS. Первой жертвой нового содружества стала Франция, сразу после подписания соглашения о вступлении в новый союз Австралия отказалась покупать у нее подлодки. Еще в 2018 году Канберра согласилась на сделку по покупке 12 подлодок у Парижа, но не глядя отказалась от взятых на себя обязательств. Потерянная выгода для французов составила 60 миллионов долларов. Сразу после этого Францию предала и Швейцария, она отказалась от закупки у нее истребителей Rafale и сделала выбор в пользу американского аналога.

В беседе с изданием «Экономика сегодня» политолог и профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта отметил, что Париж просто стал жертвой американских амбиций, поскольку США не терпят конкуренции на оружейном рынке и не стесняются выламывать своим союзникам руки, требуя закупать вооружения у них. Дружеский альянс AUKUS также становится для США рынком сбыта.

«Очевидно, что подспудно идет ожесточенная борьба за наращивание сбыта продукции американских производителей», — объяснил политолог.

Почта подчеркнул, что Франция теперь оказалась в крайне невыгодной ситуации. Сейчас она отозвала своих послов в США и Австралии, но едва ли это повлияет на Белый дом. Американцы твердо придерживаются принципа «бизнес и ничего личного».

В сложившихся обстоятельствах Парижу остается только искать новые рынки сбыта и, вероятно, ориентироваться на Африку. А пока что Франция заявила, что потребует корректировки концепции блока НАТО. Соответствующее заявление сделал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, пишет издание INFOX.

Автор: