Журналист Подоляка сравнил с анекдотом борьбу Польши с «СП-2» из-за тактики «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Мнение публициста приводит «Экономика Сегодня». Контракт Варшавы с «Газпромом» истекает в 2022 году. Журналист обратил внимание, что после этого многолетняя мечта Варшавы о жизни без газа РФ сбудется. У польской надежды, считает журналист, имеется «большой подводный риф» в виде отсутствия газа у Норвегии. Именно его страна пытается получить по магистрали Baltic Pipe.

Подоляка полагает, что страна получит только квоту в 2,5 млрд кубометров газа с месторождений в Норвегии, однако объем не покроет потребностей страны.

Польше нужно больше газа. Она будет вынуждена покупать его либо у той же Германии, по сути приобретая через нее российский газ, либо опять заключать контракт с Россией, – уверяет Подоляка.

Действующий контракт Варшавы с «Газпромом» заключался в похожих условиях. Польша длительное время нагнетала ситуацию утверждениями, что никогда не подпишет соглашение с российской фирмой. При этом отсутствие альтернатив и низкая цена российского газа не оставили стране выбора, и контракт с ней был заключен, считает эксперт. Российский газовый гигант осознает силу своей позиции, тонко намекая безальтернативность.

Анекдотичная ситуация

Журналист полагает, что газовое будущее Польши превратит ее борьбу с «Северным потоком – 2» в смешную шутку и даже анекдот. Если Варшава будет покупать газ напрямую у РФ по новому контракту, польский Baltic Pipe будет полупустым и не таким востребованным, как полагали его проектировщики. То же самое ждет трубу страны при покупке российского ресурса у ФРГ, если он будет поступать по «СП-2».

Выйдет анекдотичная ситуация с «Северным потоком – 2». Поляки с ним сильно боролись, а он будет загружен полностью. При этом труба Baltic Pipe, которую поляки долго пытались продавить, а потом протянули, будет пустой, поскольку у Норвегии не окажется добавочных объемов газа, а им будет выгоднее покупать его у РФ, заполняя трубу «Газпрома», а не собственную – заверил Подоляка.

Цена газа в ЕС вновь поднялась выше 900 долларов за тысячу кубометров. Ситуация была вызвана решением «Газпрома» не бронировать дополнительные транзитные мощности у Украины и Польши в октябре. В РФ уверяют, что готовы поставить больше топлива только при условии запуска «Северного потока – 2» на полную мощность, поскольку остальные направления не будут выгодны.

Автор: