Sohu: российский флот противопоставит американским авианосцам ракеты «Циркон»
wikipedia.org  /  U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Ridge Leoni / Public Domain

Китайские обозреватели Sohu подчеркнули, что решающая роль в современном морском бою теперь отведена «убийцам авианосцев», вооружениям, способным пробить многослойную защиту авианесущего корабля и потопить его. Наибольших успехов на этом поприще достигла Россия. «ПолитРоссия» предлагает пересказ китайской публикации.

В годы холодной войны СССР обладал мощной противокорабельной ракетой П-700 «Гранит», но с ростом развития ВМС США эта ракета устарела и на смену ей пришел «Циркон». В Sohu уверены, что она способна «взломать» даже надежную защиту американских кораблей и в 2022 году ее примут на вооружение в ВМФ РФ.

«Ракеты этого типа способны поражать как наземные, так и морские цели, а при необходимости могут быть оснащены ядерными боеголовками», — уточняют китайские обозреватели.

Точные технические характеристики «Циркона» до сих пор держатся в тайне, однако, по имеющейся информации скорость ракеты гиперзвуковая. Но главное ее преимущество — радиус действия, достигающий 1000 километров. С такой ракетой корабль может нанести удар по авианосной группировке противника издалека, находясь вне зоны ответного огня.

Ранее успешный испытательный запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» заставил США задуматься о глобальной безопасности. Представитель Пентагона Джон Кирби заговорил об «угрозах» США со стороны России, о чем сообщает издание INFOX.

Автор: