Правительство Австралии надеется на расширение военного сотрудничества с США и Британией
flickr.com  /  U.S. Naval Forces Central Command/U.S. Fifth Fleet

Не так давно Австралия, Британия и США образовали новый союз под названием AUKUS. В его рамках США согласовали с Австралией размещение своих военных баз на юге страны. Канберра также закупит у Пентагона партию из 12 атомных подлодок. Австралийский премьер-министр Скотт Моррисон отметил, что до ввода в королевский флот американских субмарин базы примут на дислокацию британские.

Моррисон подчеркнул, что размещение британских подлодок для страны означает еще и возможность организовать совместные учения. Возможность совместных тренировок глава австралийского минобороны намерен в ближайшее время обсудить предметно с британским ведомством.

Также австралийский премьер заявил, что получит от союзников не только подлодки, но и «ряд технологий в сферах кибернетики, квантовой физики и искусственного интеллекта». В целом Канберра настроена на расширение военного сотрудничества в рамках AUKUS и уже расторгла контракт с Францией, с которой еще в 2018 году договорилась о поставке 12 подлодок. Париж был весьма раздосадован тем, что его лишили договора на общую сумму в 60 миллиардов долларов.

Пока Вашингтон утверждает, что новый союз никак не угрожает третьим сторонам, военные эксперты предполагают, что AUKUS представляет опасность для Китая, пишет INFOX.

Автор: