В МИД РФ призвали Польшу не раскачивать ситуацию вокруг «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий связал строительство трубопровода «Северный поток — 2» с ростом мировых цен на газ. Политик считает, что его реализация не соответствует польским интересам. В МИД РФ уверены, что подобные предположения не имеют под собой никаких оснований.

Хочу напомнить, «Северный поток — 2» начали строить тогда, когда цены на газ были совсем не на таком уровне, как сегодня, — передает РИА Новости, ссылаясь на источник в МИД РФ.

В ведомстве обратили внимание на молчание Польши, когда цены на газ были низкими. Теперь же в Варшаве незаслуженно обвиняют Москву. МИД РФ призвал политиков страны «не раскачивать» ситуацию вокруг оператора магистрали «СП-2» — Nord Stream 2 AG.

Сейчас, когда цены взлетели, обнаружен «новый фактор». Когда цены на газ были низкими, то не было никаких фобий, что Россия взвинчивает цены. Польские друзья должны немножко охладиться, — заключили в МИД страны.

В России многократно призывали прекратить упоминать газопровод в контексте политизации, поскольку это коммерческий проект, который выгоден как России, так и ЕС.

Цены на голубое топливо в ЕС бьют рекорды. 15 сентября стоимость фьючерса по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, достигала рекордной отметки в 963 доллара за тысячу кубометров.

Автор: