Болгарский историк Сивилов предупредил НАТО о потенциальной опасности альянса AUKUS
nato.int

Трехсторонний оборонный союз AUKUS вытеснит НАТО из геополитики, из-за чего НАТО может кануть в Лету уже довольно скоро, заявил болгарскому изданию Investor.bg историк и координатор Евразийского центра «Via Evrazia» Александр Сивилов. «ПолитРоссия» приводит болгарскую публикацию в пересказе.

По мнению историка, новый союз уже скоро вытеснит НАТО из геополитики и немаловажную роль в этом сыграет Франция. Образование AUKUS оставило ее без крупного заказа на партию подлодок на сумму в 60 миллиардов долларов, которые могла закупить Австралия. После этого контракт с Францией расторгла Швейцария. Обе страны предпочли французской военной технике американскую под давлением Вашингтона, так что у Парижа есть повод для обиды на вчерашних партнеров.

«С включением Австралии Соединенные Штаты усиливают свое влияние. Канберра значительно увеличит свой военный потенциал и станет верным союзником США», — считает Сивилов.

Как отметил историк, появление AUKUS было анонсировано всего за сутки до того, как Евросоюз представил стратегию расширения своего влияния в Индо-Тихоокеанском регионе. Сивилов подчеркнул, что это было похоже на то, что ЕС внезапно выходит из игры и его значение как геополитического игрока падает на всех уровнях.

Франция уже заявила, что США, судя по всему, не просчитали всех последствий создания альянса AUKUS, который лишил ее заказа размером в 60 миллиардов долларов на поставку подлодок. Франция уже заявила, что потребует корректировки концепции блока НАТО, пишет издание INFOX.

Автор: