Аналитик InfoBrics призвал Украину не рисковать отношениями с Россией ради учений с НАТО
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

Совместные учения ВСУ и НАТО являются откровенной антироссийской провокацией, заявил эксперт по международному праву и старший сотрудник Федерального университета Рио-де-Жанейро Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ его статьи для InfoBrics предлагает «ПолитРоссия».

Лейрос подметил, что недавнее фиаско в Афганистане ничему не научило США, они по-прежнему намерены использовать военное присутствие для оказания давления на своих оппонентов. С этой целью они проводят совместные учения НАТО на Украине под названием Rapid Trident. По имеющейся информации, в учениях участвует шесть тысяч военнослужащих из 15 стран. Первый этап маневров стартовал во Львовской области на территории, которая находится у границ Белоруссии. Лейрос уверен, что это камень в огород Москвы и Минска сразу.

«Эти маневры являются провокацией и, вопреки надеждам украинского правительства, не принесут никакой стратегической пользы Киеву», — подчеркивает автор статьи.

Лейрос отметил, что совместные маневры с НАТО излишне воодушевляют Украину, которой начинает казаться, что в случае конфликта с Россией она может рассчитывать на помощь своих союзников в Альянсе, что, конечно, не так. Лейрос подчеркивает, что это очень наивная позиция и заметил, что, к счастью для Киева, война в планы России не входит, а так называемая «российская агрессия» — выдумка стран Запада, которой он оправдывает растущую эскалацию.

Автор: