Психиатр Казанцев ответил на главные вопросы о пермском стрелке

Тимур Бекмансуров находится в крайне тяжелом состоянии — пермскому стрелку ампутировали часть голени. Такое сообщение пришло из Минздрава региона 22 сентября.

Около 11 утра 20 сентября предполагаемый преступник зашел на территорию Пермского университета и открыл огонь по людям. Кровавая бойня унесла жизни шестерых человек — еще 43 пострадали и получили ранения разной степени тяжести. Злоумышленника обезвредил младший лейтенант полиции Константин Калинин. Инспектор ДПС ранил налетчика, когда тот оказал сопротивление при задержании. Позже стрелка увезли в больницу.

 

Болезнь или холодный расчет?

Маску пермского стрелка Тимур Бекмансуров примерял задолго до вторжения на территорию университета. Утром 20 сентября молодой человек опубликовал пост на своей странице во ВКонтакте, в котором описал детали страшного плана: от получения охотничьего билета до выбора даты и места преступления. «Манифест» начинается так:

Пишу это для упрощения работы СК или тем, кто будет все это разгребать. По ходу буду дописывать свои мысли, а сейчас начну с хронологии своих действий.

Действительно ли своим письмом юноша хотел упростить работу правоохранительным органам? Психиатр-нарколог Алексей Казанцев уверен: это не так. Ключевой задачей молодого человека было привлечь внимание общественности, похвастаться своим планом.

Это похоже на демонстративные формы поведения (письмо, — прим. ред.). Так называемое расстройство личности, психопатия, эксплозивное поведение. В связи с этим он описывает свои действия. Он к этому очень долго готовился. Пациент в остром, реактивном состоянии так бы не готовился. Его действия были бы импульсивны, спонтанны, — пояснил Алексей Казанцев.

Психиатр Казанцев ответил на главные вопросы о пермском стрелке
Pr Scr vk.com / Тимур Бекмансуров

Столкнулись ли находящиеся в то злополучное утром в вузе с психически нездоровым человеком? Ответ на этот вопрос дадут результаты комплексной психолого-психиатрической экспертизы — Следственный комитет уже назначил ее проведение.

Однако в своем письме пермский стрелок и сам не отрицал: проблемы с психикой у него имеются. Молодой человек отметил, что окружающий его мир выглядел искусственным и похожим на сон. Он как бы наблюдал за собой со стороны. А в голове, тем временем, раздавался звон.

Каждый день является повторением прошлого, все начинается со звона в голове. <…> Сколько бы я не спал, энергию сон не прибавляет, — написал налетчик.

Последователь казанского стрелка?

Несмотря на идентичные преступления, мотивы и поведение пермского и казанского стрелков отличаются, подчеркнул Алексей Казанцев. Напомним, 11 мая этого года 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии №175 в Казани. Как сообщали власти Республики Татарстан, погибли девять человек, пострадали — 24.

В июле СМИ со ссылкой на заключение Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского сообщили: Галявиев признан невменяемым на момент совершения преступления.

Он по-прежнему находится в московском СИЗО «Бутырка», в трехместной камере. По словам Галявиева, стрельбу в казанской школе он устроил от ненависти. Также юноша сказал, что теперь он якобы вменяем и раскаивается, признает вину, – приводит Радио Sputnik слова членов комиссии.

Ильназ Галявиев
Prt Scr youtube.com / Prt Scr Россия 24

Если Тимур Бекмансуров работал над созданием своего страшного плана в течение долгого времени, то Ильназ Галявиев этого не делал. Последний был более импульсивным в своих действиях, отметил психиатр-нарколог.

Школьные шутеры все разные. Давайте возьмем казанского стрелка. Судебно-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым. Его отправили на принудительное психиатрическое лечение. Как вы помните, он был «богом» и так далее. Здесь человек не говорит, что он «бог», что это теракт, что все люди — нелюди. Просто у него злобность, мстительность, определенная эксплозивность поведения, недовольство окружающими. Это больше похоже на какие-то расстройства личности.

По статистике, такие убийства совершают два процента людей с психическими расстройствами. Остальное — дело относительно здоровых людей. Он анализировал, как получить справку, он изучал средства. Казанский стрелок этим не занимался. Он был более импульсивным, — подчеркнул Казанцев.

Мог ли пермский стрелок обойти систему?

В своем письме Бекмансуров пишет: для того, чтобы получить разрешение на оружие, нужно было пройти комиссию – взять справку у психиатра. По словам молодого человека, специалист задала стандартные вопросы. Например, поинтересовалась, не курит ли он, не употребляет ли запрещенные вещества. В правдивости ответов психиатр усомнилась и отправила Тимура к платному психологу.

Последняя провела тестирование и не выявила никаких отклонений. Как утверждает сам Тимур Бекмансуров, ему не составило труда найти «правильные» ответы на вопросы, выучить их и получить заветную отметку «здоров» сначала у психолога, а потом и у психиатра.

После возвращения домой мне не составило труда найти этот тест, прочитать про критерии оценивания и пройти его пару десятков раз за выходные. Вернулся на прием через несколько дней, зная ответы на вопросы довольно быстро прошел данных тест, — написал Бекмансуров.

Психиатр Казанцев ответил на главные вопросы о пермском стрелке

Психиатр-нарколог Казанцев подтвердил: Бекмансуров обошел систему. Молодой человек подготовился к тестам, как к экзамену.

Экзамен — это лотерея. Здесь ее не было — он прекрасно знал, какие тесты будут проводить, потому что планомерно готовился. Видимо, нашел их в интернете, где есть общий доступ к лекциям по психиатрии, по психологии. Те, кто распиаривает себя из психологов, психотерапевтов и психиатров, активно говорят, перечисляют методики, озвучивают их названия. К каждой методике обязательно есть вопросы и верные ответы, которые ты должен давать, — пояснил Казанцев.

Ошибка психолога?

Так можно ли говорить о профессиональной ошибке психолога? По словам Бекмансурова, в диагностике специалист использовала тест на тип личности, методики «Незаконченные предложения», «Несуществующее животное» и другие средства. Алексей Казанцев согласился: эти тесты известны простому обывателю, что позволяет любому желающему заранее к ним подготовиться и дать «правильные» ответы. В диагностике же нужно применять закрытые для широких масс методики.

Однако в сложившейся ситуации ни у психолога, ни у психиатра шансов вычислить в Бекмансурове школьного шутера практически не было.

В день у психиатра десятки обследуемых. Прием длится около 15 минут. На момент освидетельствования у человека может и не быть признаков расстройств. Он может заболеть остро, напиться или употребить какие-то психоактивные вещества. А справка действует целых пять лет. Человек может и намеренно скрывать определенные проблемы.

Психиатрическая и психологическая диагностика — это же не анализ на наркотики, где сдал мочу, и выявилось. Здесь необходимо длительное наблюдение за человеком, за разными аспектами его поведения, и только после этого можно решать, давать ли ему разрешение на оружие, класть ли его в больницу. Когда проходит это освидетельствование, важно исключить явную патологию в поведении и предшествующее наблюдение у психиатров с наиболее тяжелыми диагнозами, типа шизофрении. Это скрыть очень сложно, — рассказал Казанцев.

Сомнения психиатра, которые она высказала, не доказывают, что специалист увидела у Бекмансурова психические отклонения. Как отметил Казанцев, врач могла отправить молодого человека к платному психологу из коммерческих соображений.

Психиатр Казанцев ответил на главные вопросы о пермском стрелке
Федеральное агентство новостей /

Почему близкие оказались «слепы»?

Меня нельзя было остановить, как я и говорил, для меня не имело значения кого убивать и каким способом, мои родственники и друзья не смогли бы ничего сделать, любого врача психиатра я бы смог обмануть, единственное, что могло меня остановить — смерть, — написал Бекмансуров в последнем посте во ВКонтакте.

Почему родители и знакомые пермского стрелка не заметили ничего странного в его поведении? Мать Тимура Бекмансурова уверяет: никаких проблем с психическим здоровьем у ее сына не было.

У меня был идеальный ребенок, он во всем мне помогал, я уверена, что он никогда не пил спиртного и не курил. Никаких отклонений в психическом состоянии, агрессии с его стороны никогда не было. Насколько я знаю, он много читал информации на военную тему, в частности про Сирию, где раньше в командировке находился его отец, — следует из материала из допроса матери Тимура Бекмансурова.

Неужели налетчик так умело скрывал свои страшные помыслы? Эти вопросы корреспондент iReactor также задал Алексею Казанцеву. Психиатр-нарколог заявил: у стрелка попросту не могли отсутствовать отклонения в поведении. Но, судя по всему, окружающие не воспринимали эти проявления всерьез.

Насколько я знаю, друзей у него нет. <…> Родственники по-другому относятся к своим детям. Прощают им многое, потом глаз замыливается. Возможно, они считают, что просто ребенок тянется к чему-то военному. Высказывания списывают на подростковую агрессию. Он и в школе угрожал учителям, которые ставили ему неудовлетворительные отметки или оценки ниже тех, которые он хотел. Неужели это никто не слышал? Почему об этом никто не сказал? — задался вопросом специалист.

О необычных интересах и странном поведении Бекмансурова рассказала его бывшая девушка. Правда, уже после стрельбы в Пермском университете.

Он рассказывал мне про расстрел людей и высказывался об этом положительно. <…> О человечестве он отзывался отрицательно, поясняя, что люди «прогнили», — рассказала девушка.

Психиатр Казанцев ответил на главные вопросы о пермском стрелке
Pr Scr telegram.org / ВЧК-ОГПУ

Что дальше?

Сейчас врачи всеми силами борются за жизнь пермского стрелка. Спасут ли — не знает никто. Алексей Казанцев предположил, какая мысль первой появится в голове налетчика, если он все же придет в себя.

В своем послании он пишет, что если его не застрелят, то он будет считать себя неудачником. <…> Я думаю, он с такой мыслью в себя и придет. А дальше будем смотреть, как он себя будет вести, — поделился своим мнением психиатр-нарколог.

Вопросов много

В своем материале мы постарались ответить на самые популярные вопросы о стрелке, которые возникли у россиян после кровавой бойни в Перми. Но на один вопрос ответ найти не удалось: почему человек, идущий с оружием наперевес, не вызывает подозрений у прохожих? Почему увидевшие пермского, казанского и прочих стрелков на улице не обратились в полицию?

Происшествие в Перми в этом смысле стало особенным: стрелок пустил пулю в лобовое стекло автомобиля, который проезжал мимо. Водитель продолжил движение.

Больше всего меня поразило, когда он выстрелил в машину, а человек, который в ней ехал, не обратился никуда. Это для меня было абсолютно странно. Или в этом городе норма, что обстреливают машины из ружья, травматического пистолета или даже рогатки? То же самое было и с казанским стрелком — он шел по улице, и никто его не остановил. Никто не вызвал полицию. Думали, что какие-то переодевания, игры? — задался вопросом Алексей Казанцев.

Автор: