Политолог Бредихин посоветовал президенту Турции воздержаться от высказываний по Крыму

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления на Генассамблее ООН заявил, что Анкара не признает воссоединение Крыма и России.

Мы считаем важным сохранять территориальную целостность и суверенитет Украины, включая территорию Крыма, аннексию которого мы не признаем. Нужно прилагать больше усилий по вопросу защиты прав крымских татар, — сказал Эрдоган.

Накануне МИД Турции также заявил, что прошедшие выборы в Госдуму на полуострове не несут юридической силы для Анкары.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что Кремль не приемлет подобные высказывания турецкой стороны. Он также выразил надежду, что Турция впредь изменит свою позицию.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в России сделали выводы после заявлений турецкого дипведомства.

Сбавить обороты

Политолог, главный редактор электронного научного журнала «Архонт» Антон Бредихин в беседе с iReactor посоветовал турецкому лидеру воздержаться от резких высказываний, чтобы не портить отношения с Москвой.

У нас весьма специфические отношения с Турцией. С одной стороны, мы с ней дружим, активно развиваем сферу туризма и экономики в целом, а также военную среду. При этом мы периодически слышим такие издевательства. По другому не назовешь. К сожалению, это касается не только Крыма, но и других регионов России. К примеру, заявление о формировании «великого Турана» из регионов Поволжья, Дона и Кубани. Их турки воспринимали жемчужиной Османской империи, — заметил Бредихин.

Политолог обратил внимание, что в некоторых ситуациях важно санкционное давление. Оно могло бы заставить Эрдогана быть более лояльным к Москве и воздерживаться от провокационных вопросов по Крыму, считает политолог.

К сожалению, у нас нет определенного консенсуса в том, что, если Турция не готова поддерживать волеизъявление крымчан, то нужны экономические санкции и давление. Мы постоянно пытаемся найти какую-то грань между ситуациями, но она периодически не соответствует интересам нашей страны, — отметил собеседник iReactor.

Безусловно, наши отношения должны быть крепкими и дружескими, и Россия должна добиваться того, чтобы страны Запада не сталкивали Москву и Анкару. У нас был мир и согласие, а также поддержка в экономике, политике и культуре. Нужно серьезно задуматься и поговорить с Эрдоганом, что такие заявления лучше не делать, а вместо этого строить совместную экономку и идти вперед в рамках одного интеграционного образования в рамках Евразийского экономического союза, — заключил Бредихин.

Политолог предложил главе Турции задуматься о важности хороших отношений с Россией. Ведь стране лучше выстраивать экономические союзы с Москвой, уверен Бредихин, чем идти против нее.

Автор: