RAND указал на первый шаг Байдена в распространении влияния на постсоветские страны
Global Look Press  /  Stefani Reynolds - Pool via CNP

Первым шагом борьбы политика, которую он намерен вести с Россией, будет «Саммит за демократию», передает издание «ПолитРоссия». Мероприятие пройдет в декабре в онлайн-формате. Участвуя в нем, Байден горит идеей подтолкнуть бывшие советские государства к принятию американской модели демократии.

«После беспорядочного вывода войск из Афганистана президент Байден может быть готов обратить свое внимание на более воодушевляющее событие в своем календаре: «Саммит за демократию"», – говорится в тексте RAND.

Global Look Press / Stefani Reynolds - Pool via CNP/Keystone Press Agency

Сначала президент США сфокусируется на прибалтийских странах. По мнению RAND, ему следует обратить внимание и на другие государства.

«Он может также пригласить страны среднего уровня: Армению, Грузию, Молдову и Украину — все несовершенные демократии», — написали аналитики.

У президента могут быть основания не приглашать представителей этих стран на саммит, так как в их отношении тяжело говорить о демократии. Например, ОБСЕ заявляла, что на выборах в Грузии оказывалось давление на избирателей, Украина же погрязла в коррупции и не может довести до ума ни одну реформу.

В RAND уверены, что Джо Байден закроет на это глаза. Он поступится принципами демократии, чтобы попытаться противостоять России.

Автор: