«Однополярный мир рухнул»: Клинцевич указал на глобальные перемены в Африке
Федеральное агентство новостей

До прихода западных захватчиков республика считалась центром цивилизации, которая была авторитетной среди другой народов и культур. Однако колониальная эпоха свела все достижения на нет, а народ стал практически рабом Франции. Экспансия началась в XIX веке и формально завершилась 22 сентября 1960 года. Однако длительное время Париж продолжал использовать инструменты давления и влияния на африканскую страну через манипуляции и провокации.

Ситуация усугубилась летом 2020 года. Тогда граждане страны начали выходить на протестные мероприятия регулярно, их желание стать независимыми поддержали военные. Совместными усилиями жителям Мали удалось сбросить власть диктаторов и обрести самостоятельность.

В День независимости в городах республики чувствовался настоящий национальный подъем. Полковник Ассими Гоита, который был лидером смены власти в стране, обратился к гражданам с речью по поводу национального праздника, пишет Федеральное агентство новостей.

«Наша страна последовательно идет к пересмотру политической и институциональной архитектуры. Развитие любого общества измеряется качеством ее человеческих ресурсов. В соответствии с моим указом, премьер-министр представил план действий правительства, направленный на обеспечение нашей страны инструментами, необходимыми для процесса восстановления, на которое вы так давно надеетесь», — отметил Ассими Гоита.

Российский политик Франц Клинцевич отметил праздничную атмосферу в Мали. Он заявил, что колониальной политике западных стран на территории африканского континента пришел конец.

«Африка сегодня другая, и мы должны понимать, что эти процессы происходят от того, что однополярный мир рухнул. Доминирующий диктат закончился, когда работники, даже не послы, а работники посольств ставили задачи президентам разных стран, объясняли, как им себя вести. Сегодня все поменялось, мир стал многополярен, и не учитывать мнения народов невозможно», — продолжил Клинцевич.

При этом заметно, как растет интерес у новых правительств африканских стран к взаимовыгодному сотрудничеству с государствами с других материков. Клинцевич отметил, что Россия может стать главным партнером для Черного континента. Свои намерения Москва уже показала на примере действий в Центральноафриканской Республике (ЦАР), когда помогла местным вооруженным силами устранить террористическую угрозу.

Автор: