Газета «Взгляд»: «советская оккупация» заставила Польшу и Эстонию «оконфузиться»
Федеральное агентство новостей  / 

Эстония столкнулась с резким подорожанием электроэнергии — до 160 евро за мегаватт-час, как сообщила газета «Взгляд». В связи с этим власти решили привести в действие советские сланцевые электростанции в Нарве. Несмотря на то, что сланцевый сектор предоставлял рабочие места 14 тысячам человек и составлял 4-5 % от ВВП Эстонии, пришлось от него частично отказаться, потому что международные квоты на выбросы CO2 подорожали. Однако "зеленая энергетика", как выяснилось в 2021 году, не может покрыть все потребности страны. От цен на электричество зависит не только экономика страны, но и социально-политическая стабильность. Поэтому в ход пошли уже закрытые ранее станции.

В Польше происходило нечто подобное. Чехия подала в суд на соседей за то, что они добывали уголь на шахте «Туров», расположенной поблизости от польско-чешской границы, и наносили экологический вред ближайшим районам. Однако уголь с шахты — единственный способ обеспечить энергией и теплом польский город Богатыня. Варшаве уже пришлось пойти на поводу у Брюсселя и сократить использование неэкологичной энергетики. Из-за этого поляки испытывают тревогу: цены в преддверии отопительного сезона могут возрасти вдвое. За отказ останавливать работу шахт суд Евросоюза приговорил Польшу к ежедневному штрафу в полмиллиона евро.

Это даже не шантаж! Это судебный разбой и кража среди бела дня. Вы не получите ни цента, — заявил по этому поводу замминистра юстиции Марцин Романовский.

Газета «Взгляд» отмечает абсурдность того, что ЕС планировал в течение 10 лет полностью перейти на "зеленую энергетику", но в преддверии отопительного сезона спрос и цены на уголь лишь увеличиваются. Авторы издания пришли к выводу, что «советская оккупация», на которую Польша и Эстония так часто жалуются, заставила эти страны в итоге «оконфузиться»: теперь они зависимы от европейской политики даже в вопросах обеспечения тепла для своих граждан, потому что не дорожили советским наследием.

Автор: