Доктор Болибок ответил на ключевые вопросы о вакцинации детей от COVID-19

Главный внештатный педиатр министерства здравоохранения, президент Союза педиатров России Александр Баранов сделал заявление на конференции «Заботливым родителям — о том, как сохранить и улучшить здоровье детей» о том, что вакцинация от коронавируса для детей должна быть обязательной. По словам Баранова, на счету коронавируса сотни детских заболеваний, в том числе заканчивающихся летальным исходом. Необходимо остановить распространение болезни и уберечь детей.

Некоторые врачи категорически не согласны с мнением Александра Баранова. Например, Владислав Шафалинов отметил, что необдуманное применение до конца не изученных вакцин может принести еще больше летальных исходов. Денис Иванов согласен, что перед тем, как предлагать подобные нововведения, необходимо провести исследования и собрать статистику.

Вакцинация для детей должна быть обязательной, но не принудительной, заявил иммунолог Болибок
Altamedica.com.ua /

Врач-иммунолог Владимир Болибок считает, что это вопрос неоднозначный. Чтобы получить правильный ответ, нельзя путать понятия «обязательный» и «принудительный». Нет ничего плохого в обязательной вакцинации, но она не должна становиться принудительной, поведал он корреспонденту iReactor.

Это вопрос общегражданский. У нас закон об охране здоровья граждан подразумевает, что любое медицинское вмешательство должно быть с согласия самого гражданина. Либо его законных представителей. Вакцинация относится к медицинскому вмешательству. Здесь вопрос о том, что сделать прививку обязательной — да, но делать ее принудительной, как это часто пишут в изданиях и приравнивают обязательную вакцинацию к принудительной, — нет, — отметил врач.

Принудительная и обязательная вакцина

В чем же разница между двумя понятиями? Владимир Болибок объяснил, что обязательные вакцины прописаны в прививочном сертификате. Например, перед поступлением в детский сад у ребенка уже должны быть поставлены уколы от туберкулеза (их делают еще в роддоме), краснухи, столбняка и других. Эти прививки не являются принудительными, у родителей всегда есть право не ставить их ребенку.

Обязательная вакцинация — это тот набор прививок, который должен быть у ребенка к определенному возрасту, например, к поступлению в детское дошкольное учреждение, детский садик или ясли, или к поступлению в школу, или, соответственно, техникум, институт. Тут набор прививок обязательный.

Если у ребенка нет этого набора прививок, родители должны представить какие-то веские обоснования, что у ребенка есть противопоказания. «Обязательная вакцинация» подразумевает, что невакцинированных детей, в условиях неблагоприятной эпидемической ситуации, могут не допустить к посещению детского сада или школы, чтобы оградить их от опасности инфицирования, они будет учиться дистанционно. То же самое касается других учебных заведений, — предупредил врач-иммунолог.

Вакцинация для детей должна быть обязательной, но не принудительной, заявил иммунолог Болибок
pixabay.com /

Что касается вакцины против коронавируса, доктор Болибок уверен, что обязательность вакцины — дело общественное. Если социум решит, что это необходимо, то вакцину сделают обязательной. Решение таких вопросов вне компетенции врачей. Они могут лишь посоветовать, но не обязывать.

 В общем, этот вопрос находится за рамками медицины. С точки зрения медицины, можно говорить о целесообразности и нецелесообразности. Вакцинация от COVID-19 крайне целесообразна. Но делать ее обязательной или оставить добровольной, решать не медикам. Решение должно быть принято, как консенсус в обществе.

Я как врач могу сказать: да, вакцинация крайне целесообразна в условиях пандемии, в условиях того, что дети тяжело болеют и могут, даже выздоровев, остаться инвалидами, — поделился мнением Владимир Болибок.

Какая прививка лучше для детей

В июне 2021 года заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщала о создании облегченной версии «Спутник V» для подростков 12–17 лет, которым займется Центр им. Гамалеи.

Владимир Болибок отметил, до завершения клинических испытаний сказать о том, какая вакцина будет для детей более эффективна и безопасна, нельзя.

Прививка пока еще проходит клинические испытания. <...> Возможно, какие-то результаты уже опубликованы, — уточнил врач.

На официальном сайте вакцины «Спутник V» опубликованы результаты клинических испытаний III фазы. Согласно им, эффективность вакцины составляет 91,6% у людей от 18 до 60 лет. В реестре разрешений на проведение клинических исследований отмечено, что последняя фаза испытаний завершится в декабре 2022 года.

Вакцинация для детей должна быть обязательной, но не принудительной, заявил иммунолог Болибок
freepik.com / pressfoto

Противопоказания 

Противопоказания будут выявлены в ходе клинических испытаний, пока говорить о том, что будет являться основанием для медотвода от вакцинации у детей и подростков, преждевременно.

Врач-иммунолог предположил, что противопоказаниями для вакцинации у детей почти ничем не будут отличаться от противопоказаний для взрослых.

Я полагаю, что противопоказания будут те же, что и для взрослых: острые и хронические заболевания в стадии обострения, в том числе аллергические заболевания. Какие-то заболевания у детей встречаются реже, какие-то - чаще, чем у взрослых. Кроме того, у детей причиной для медотвода от прививок могут быть фебрильные судороги, то есть судороги при высокой температуре.

Вакцинация для детей должна быть обязательной, но не принудительной, заявил иммунолог Болибок
ФБА «Экономика сегодня» /

Владимир Болибок рассказал, почему именно для таких состояний так опасна вакцинация.

Еще, может быть, детские неврологи свои противопоказания добавят, к примеру, фебрильные судороги. Одна из достаточно распространенных причин для отвода от прививок — это судороги у детей при высокой температуре. Поскольку любая прививка, не только от COVID-19, а абсолютно любая, может привести к такой нежелательной реакции, как температура, лихорадка, то таким детям дают медотвод от прививок, так как они могут вызвать судороги. Это психо-неврологический аспект в детской вакцинологии — объяснил врач-иммунолог.

Автор: