Аналитик Федоров: высокие цены на газ изменят отношение Европы к «Северному потоку — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Многие европейские эксперты сошлись во мнении, что в газовом кризисе якобы виновата Россия. На данный момент ситуация с ценами на голубое топливо в ЕС, действительно, настораживает: стоимость газа достигла исторического максимума, а именно — 950 долларов за 1000 кубометров. Европейцы обвиняют в сложившейся ситуации РФ, полагая, что Москва не собирается увеличивать транзит газа в ЕС до тех пор, пока не получит разрешение на запуск «Северного потока — 2».

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко ответил на обвинения, заявив, что Россия не собирается использовать «СП-2» в геополитических целях. По его словам, газопровод является коммерческим проектом. Тем не менее далеко не все европейские партнеры РФ согласны с высказыванием Руденко, предпочитая и дальше думать, что Москва спровоцировала аномальный рост цен на голубое топливо.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров констатировал, что газовая тема политизирована, и, к сожалению, вряд ли это можно каким-либо образом остановить. По его мнению, с ростом цен на газ стало понятно, что власти Евросоюза «сами себя перехитрили и спилили сук, на котором сидели». Правда, они не хотят признаться себе в этом.

Эксперт убежден, что против Евросоюза сыграла европейская энергетическая стратегия, где прописаны ставка на возобновляемые источники энергии, отказ от угольной генерации и диверсификация поставщиков. Европа ввела всевозможные ограничения против компании «Газпром», замедлила реализацию российского газопровода «СП-2» и при этом требует увеличения поставок газа из России.

Газ в 2021 году вырос более чем в три раза, но обвинения в адрес РФ продолжатся. Европейцам необходимо найти козла отпущения в том энергетическом кризисе, который они сами создали, — сообщил Федоров в разговоре с изданием «Экономика Сегодня».

Аналитик Федоров: высокие цены на газ изменят отношение Европы к «Северному потоку — 2»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

В Евросоюзе вряд ли оставят антироссийскую политику в энергетической сфере, однако есть шанс, что холодная зима, нужды экономики и прочие проблемы заставят европейцев изменить отношение к «Северному потоку — 2».

Остается надежда, что разум в Европе победит. Показательна позиция Украины, которая, с одной стороны, клеймит российский газ, а с другой — требует продолжить его транзит через свою территорию, — отметил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН.

Сергей Федоров резюмировал, что клевета в сторону РФ позволяет ЕС «усилить единство и не расползтись по швам», так как европейцам для сплочения нужен был общий враг, на роль которого подошла Россия.

Ранее обозреватели польского издания Rzeczpospolita сообщили, что жители Польши боятся включать отопление из-за рекордных цен на газ.

Автор: