Аналитики Bild сообщили о российском навигационном оборудовании на немецких подлодках
wikipedia.org  /  LA(Phot) Stu Hill/MOD / OGL v1.0

Вооруженные силы Германии уделяют особое внимание Балтийскому морю, где свое присутствие в последние годы активно наращивает Военно-морской флот РФ. На этом фоне бундесвер возлагает большие надежды на свои передовые подлодки, которые должные действовать в акватории Балтийского моря скрытно и незаметно для российских военных. Однако, как отмечают немецкие эксперты, скрытность Военно-морских сил ФРГ оказалась не так хороша, как этого хотелось военному командованию страны.

Немецкие военные корабли оснащены навигационными устройствами, разработанными российской компанией. Шифрование данных в этих устройствах не соответствует военному стандарту, — приводят слова немецких специалистов журналисты «ПолитРоссии».

В настоящее время командование ВМС Германии всерьез обеспокоено тем, что данные с их кораблей могут заполучить службы разведки других стран. При этом впервые российское навигационное оборудование производства компании Transas на немецкие корабли было установлено еще в 2005 году. В частности, навигационные системы, отвечающие за определение положения, скорости и маршрута, устанавливались на подводные лодки проекта 212А.

Аналитики Bild сообщили о российском навигационном оборудовании на немецких подлодках
facebook.com / Marine Nationale

Компания Transas была основана в Санкт-Петербурге в 1990 году. Она работает как в гражданском, так и в военном секторах. В 2018-м году Transas была куплена финской Wartsila, однако ее военное подразделение до сих пор контролируется Россией. Инженеры компании в настоящее время разрабатывают боевые дроны для российской армии.

Наличие российского навигационного оборудования на немецких кораблях вызвало серьезные вопросы у чиновников в бундестаге. Так, депутат Тобиаса Линднера на недавнем заседании немецкого парламента задал закономерный вопрос: почему военное ведомство страны закупает системы из России, а не закупает их в странах НАТО?

Навигационное программное обеспечение ВМС может вести к утечке информации. Также министерство должно быстро объяснить, почему не используется программное обеспечение производителей из стран НАТО, — убежден Тобиас Линдер.

В беседе с журналистами издания Bild опасения из-за российского оборудования также подтвердил один из офицеров ВМС Германии, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, военные обеспокоены тем фактом, что их секретные денные могут быть перехвачены другими государствами.

Напомним, ранее военные аналитики американского издания The National Interest признали, что стремительное развитие ВМФ России заставляет нервничать американские ВМС. Как отметили специалисты, российский флот пополняется новыми подлодкам, которым Соединенные Штаты не могут ничего противопоставить.

Автор: