Военный летчик Попов: возраст Ан-26 не мог стать причиной авиакатастрофы под Хабаровском

Самолет Ан-26, совершавший технический полет в Хабаровском крае, пропал с радаров 22 сентября около 18:45 по местному времени. На его борту находилось шесть человек. Как оказалось, лайнер, который принадлежал компании ЗАО «Летные проверки и системы», потерпел крушение в труднодоступном районе заповедника Хехцир. В экстренных службах сообщили, что экипаж разбившегося Ан-26 погиб, передает издание РИА «Новости».

По данным МЧС, его обломки были замечены с вертолета Ми-8 во время поисков. Всего в поисковых мероприятиях было задействовано 140 человек и 35 единиц техники. Сейчас по факту крушения возбуждено уголовное дело. Отмечается, что среди возможных причин трагедии — погодные условия и ошибка пилотирования.

Впрочем, это не единственный случай крушения модели самолета: так, 6 июля 2021 года недалеко от поселка Палана, административного центра Корякского округа Камчатки, рухнул Ан-26, на борту которого находилось 28 человек. К сожалению, никто не выжил. Приоритетной версией авиакатастрофы стала ошибка экипажа.

Генерал-майор Попов назвал возможную причину крушения самолета Ан-26
wikipedia.org / Fedor Leukhin / CC BY-SA 2.0

Источник ТАСС в авиационных службах заявил, что лайнер, рухнувший недалеко от Хабаровска, находился в эксплуатации 42 года, однако ее предписанный срок составляет всего 40 лет. Могло ли это стать причиной авиакатастрофы? По мнению генерала-майора, заслуженного военного летчика РФ, кандидата технических наук, член экспертного совета организации «Офицеры России» Владимира Попова, совсем не важно, какой возраст у воздушного судна.

Если новый самолет непрерывно эксплуатировался на протяжении, скажем, пяти лет, то он может быть изношенным до предела, подчеркнул специалист в беседе с iReactor.

Каждый самолет индивидуально допускается к полету. Есть понятие — ресурс самолета по годам, по дням. И есть ресурс по часам налета. Это две разные вещи. Он может быть 40-летним самолетом, но с налетом 1 500 часов всего. И в таком случае это новый самолет. Если его хорошо обслуживать, если обеспечить все регламенты на нем, то он будет еще 100 лет летать! К понятию «старый самолет» в авиации нужно крайне осторожно относиться, — заметил он.

Попов отметил, что Ан-26 является надежным самолетом. Причины авиакатастрофы могут быть совершенно разными. Важно учитывать, как исполняются технологические требования летным составом, авиационными компаниями, и соблюдается ли та минимальная безопасная высота, которую необходимо каждый раз рассчитывать перед вылетом.

Генерал-майор Попов назвал возможную причину крушения самолета Ан-26
wikipedia.org / IRONHIDE - VVO_3287 / CC BY-SA 2.0

К тому же генерал-майор считает, что основная проблема кроется в активном применении современных средств навигации. Порой они используются на воздушных судах не совсем корректно.

Я говорю о GPS-навигаторах. Они должны использоваться как дублирующие средства, вспомогательные средства. А они фактически используются как главное навигационное средство управления для выполнения пилотирования самолета и его позиционирования в воздушном пространстве того или иного региона. Это и приводит к некоторым ошибкам, каким-то отказам или неправильному структурированию воздушного пространства, позиционированию этого самолета относительно местности, — заявил эксперт.

При выполнении полетов в сложных метеорологических условиях летчики доверяют больше современным навигационным системам и меньше контролируют полет по настоящим приборам самолета, считает Владимир Попов. GPS-навигация призвана помогать пилоту, облегчать его работу, но не следует ориентироваться исключительно на нее.

Они тяжелее, сложнее в управлении. Но они созданы именно для пилотирования самолета того времени, прошлого века. Там несколько приборов, показания с которых нужно считывать, также необходимо понимать смысл их работы. Пилотирование — это тяжелый труд. Чтобы его облегчить, поступают проще — пилотируют по современным навигаторам, — объяснил собеседник iReactor.

Генерал-майор Попов назвал возможную причину крушения самолета Ан-26
pixabay.com / StockSnap

К тому же, по статистике, авиакатастрофы случаются чаще в весенний и осенний период, напомнил заслуженный военный летчик РФ.

Весной торопятся быстрее начать перевозки летнего характера. И начало сентября бывает критичным: торопятся летать, выполнить задачи, так как лето закончилось, авиационная навигация тем временем заканчивается, а нужно выполнить завоз продукции, вылететь на экспедиции и так далее, а погода уже не позволяет. В военной авиации считается критичным конец календарного года, в конце ноября, в декабре. Торопятся выполнить план, — рассказал он.

Автор: