Аналитики из Китая предрекли выход Франции из НАТО из-за разногласий с США
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Соединенные Штаты стали инициаторами создания нового военного союза AUKUS, в который также вошли Австралия и Соединенное Королевство. Более того, США настояли, чтобы Австралия расторгла контракт с Францией на поставку подводных лодок на общую сумму 56 млрд евро. Так Франция потеряла не только деньги, но и свой статус лидера европейского оборонно-промышленного комплекса. Как подчеркнул министр иностранных дел Франции Жан-ив Ле Дриан, этот инцидент привел к «серьезному кризису», который повлияет на «будущее НАТО».

Как отмечают аналитики «Хуаньцю шибао», правительство Эммануэля Макрона в настоящее время находится на распутье: оно должно минимизировать потери, но вместе с тем максимально использовать недовольство французского народа этим инцидентом. Отсутствие реакции со стороны Франции приведет к большому недовольству населения. Однако если Париж переборщит с реакцией и разорвет отношения с Вашингтоном, такой исход в дипломатическом плане также будет невыгоден Франции. По мнению китайских специалистов, разочарованный предательством Вашингтона Париж может пойти на решительные действия — выход из НАТО.

Хоть Макрон и проявляет относительную осторожность, он допускает возможность выхода Франции из НАТО. Это, несомненно, важный «козырь» в его руках, — приводят слова экспертов из КНР редакторы «ИноСМИ».  

Аналитики «Хуаньцю шибао» предрекают выход Франции из НАТО. Однако это – не что-то фантастическое. Париж всегда стремился к независимости и уже имел опыт выхода из Североатлантического альянса. Вместе с тем Макрон неоднократно выражал разочарование НАТО. Некоторое время назад он даже заявлял о «смерти мозга» Альянса и всерьез полагал, что если Евросоюз сблизится с США, Париж не обязан объединяться с Вашингтоном против Китая.

Китай предрек выход Франции из НАТО из-за разногласий с США
wikipedia.org / U.S. Department of State / Public Domain

Как следует из материала китайских экспертов, с практической точки зрения выход из НАТО не такой уж и простой шаг. Решение здесь будет зависеть от баланса интересов страны. Франция может запросто остаться в составе Североатлантического альянса, однако вместе с тем она станет ярким примером расчетливости внешней политики США для других стран ЕС. В то же время, подчеркивают китайские колумнисты, если это не произойдет сейчас, это не означает, что этого не случится никогда, поскольку США стремительно теряют доверие в Европе.

Напомним, ранее болгарский историк Александр Сивилов предупредил Североатлантический альянс о потенциальной опасности AUKUS. По его мнению, новый союз вытеснит НАТО из геополитики и немаловажную роль в этом сыграет Франция.

Автор: