Политологи спрогнозировали отношения России и ФРГ после прихода нового канцлера
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Парламентские выборы в Германии пройдут 26 сентября. Избранные по их результатам депутаты бундестага 20-го созыва изберут нового федерального канцлера. Ангела Меркель, действующий канцлер, сняла себя с должности председателя партии Христианско-демократический союз (ХДС) в декабре 2018 года. Следовательно, она не сможет претендовать на пост федерального канцлера в пятый раз. Впервые с 2005 года немецкий бундестаг должен будет выбрать нового лидера страны. 

По некоторым сведениям, им может стать министр здравоохранения страны и член ХДС Йенс Шпан. Однако это лишь предположение. Станет ли новый канцлер благосклонен к России? Какие отношения ждут РФ с Германией после выборов? На эти вопросы ответили политолог Александр Курочкин и ректор ЛГУ имени Пушкина Станислав Еремеев в рамках пресс-конференции Медиагруппы "Патриот".

У каждой страны, если она действительно суверенна, есть национальные интересы. У России и Германии есть много точек взаимного понимания, и эти интересы связаны целым рядом вопросов. В начале нулевых годов, когда только стал президентом нашей страны Владимир Путин, в Петербурге был создан механизм диалога немецких и российских коллег, встречались политики, бизнесмены, журналисты, и в рамках диалога шел сложный разговор о точках соприкосновения.

Ограниченность суверенитета ряда европейских государств не позволяет отвечать своим национальным интересам. <...> Вопрос в следующем: насколько сегодня лидеры той или иной европейской страны в своих действиях руководствуются своими национальными интересами. Если они ими руководствуются, значит, родится то понимание: Европа от Лиссабона до Дальнего Востока, — рассказал Станислав Еремеев.

Какие отношения будут у Германии с Россией после прихода нового канцлера
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Александр Курочкин подчеркнул, что новые взаимоотношения с новым политиком могут быть осложнены личными качествами этого человека.

Это явно будет не Ангела Меркель, и в этом смысле после нее будет сложнее выстраивать диалог с новым политиком, в том числе, Владимиру Владимировичу Путину и нашему министру иностранных дел. Ангела Меркель, конечно, очень долго была канцлером Германии. По крайней мере, наш президент, наш внешнеполитический блок найдут легко общий язык с любым другим главой Германии. Вопрос: насколько она будет суверенная, и насколько эта политика будет отвечать интересам РФ, насколько она будет, если не дружественной, но по крайней мере лояльной и приемлемой для РФ, — спрогнозировал Александр Курочкин.

Автор: