Экономист Рябцев назвал причиной паники на газовом рынке ЕС деятельность спекулянтов
pixabay.com  / 

Биржевая цена газа в Европе побила исторический рекорд и превысила отметку в 800 долларов за тысячу кубометров. Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигла 801 доллара за тысячу кубометров, или свыше 65 евро за мегаватт-час. С начала месяца цены на газ взлетели на 47%, отмечают аналитики.

Однако, как подчеркнул эксперт в области энергетики Геннадий Рябцев, спотовые цены на газ не имеют отношения к реальным поставкам, поскольку на данном рынке продаются излишки ресурса. По его словам, прямые клиенты «Газпрома» не будут испытывать дефицита в энергоносителях в зимние месяцы и получат все прописанные в контрактах объемы газа. При этом сложившаяся ситуация с ценами затронет лишь те страны, которые добровольно привязали стоимость газа для себя к споту. Публикации в СМИ о «замерзающих» европейцах не имеют никакого отношения к реальности, убежден Рябцев.

Европейцы не получают газ по 1 000 долларов за тысячу кубометров. Германия платит меньше 300 долларов и будет получать газ еще дешевле после запуска "Северного потока – 2". Газовая паника – это обман, распространяемый политиками и СМИ, не желающими разбираться в вопросе, — приводят слова эксперта в области энергетики журналисты ФБА «Экономика сегодня».

Рябцев также добавил, что подорожание спотового газа выгодно поставщикам ресурса, в том числе, и «Газпрому». Однако реальные потребители энергоносителей не ощущают рисков и не поддаются раздуваемой политиками и СМИ панике.

Экономист Рябцев назвал причиной паники на газовом рынке ЕС деятельность спекулянтов
gazprom.com / Gazprom

Подобные новости, убежден Рябцев, лишь подталкивают спекулянтов на манипуляцию цен на газ. Остальные европейцы чувствуют себе уверенно, ясно осознавая, что Россия поставит все обещанные по контрактам объемы.

Европа живет не по спотовым рынкам, где торгуют избытками газа. Она продолжает жить по рынкам долгосрочных и среднесрочных контрактов, когда у них есть гарантия, что определенные объемы газа будут и в октябре-ноябре, и в марте-апреле, и в любой другой месяц, — раскрыл подробности эксперт.

При этом стоимость энергоносителей по долгосрочным контрактам привязана к спотовому рынку и корректируется с задержкой в несколько месяцев. Многие аналитики полагают, что тревожные настроения в Евросоюзе объясняются этим. Рост цен на контрактный газ станет причиной роста тарифов и социальной напряженности на фоне кризиса, вызванного пандемией.

Напомним, ранее представитель Министерства экономики и энергетики ФРГ Сузанне Унград заявила, что ситуация с ростом цен на газ в Европе сложилась под влиянием многих факторов. При этом Германия не считает Россию виновной в увеличении стоимости энергоносителей.

Автор: