Депутат Бессараб объяснила, могут ли пенсионеры получить надбавки за проживание на Севере

Повышение пенсий людям, достигшим 80-летнего возраста, получившим северный стаж или уволившимся с работы, не привязано к фиксированным датам в течение года, говорится на сайте Пенсионного фонда России (ПФР).

Все дело в том, что выплаты увеличивают сразу при наступлении соответствующих обстоятельств, а не с начала какого-то определенного месяца, поэтому их можно получить в любое время года.

К примеру, сразу после 80-летия пенсионеру начисляют прибавку. Поступление денежных средств происходит автоматически, так что пожилому гражданину не нужно никуда обращаться по этому поводу.

Аналогично нет привязки к фиксированной дате повышения пенсии, если у работающего пенсионера появляется новый стаж на Севере, — отметили в Пенсионном фонде России.

Правда, для получения этих надбавок необходимо подать заявление с подтверждающими документами в ПФР, после чего выплаты будут пересчитаны с нового месяца.

Депутат Бессараб объяснила, могут ли пенсионеры получить надбавки за проживание на Севере
ФБА «Экономика сегодня» /

Тем не менее бывают случаи, когда граждане по той или иной причине переезжают на Север уже в пожилом возрасте, и, соответственно, стаж работы в районах с суровыми погодными условиями у них отсутствует. Могут ли они получать надбавки за проживание в особых климатических условиях, или этой привилегией удостоены люди, работающие там, в беседе с iReactor рассказала депутат Госдумы, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

По словам политика, для получения такого права нужно не менее 15 лет работать в районах Крайнего Севера и, соответственно, трудиться больше 20 лет в приравненных к нему областях, поэтому переезд не дает каких-либо преимуществ пенсионеру.

Считается только стаж, отработанный в условиях Крайнего Севера или в приравненных к нему местностях. Условиями для доплаты является наличие общего страхового стажа, то есть необходимо не только не менее 15 лет работать в условиях Крайнего Севера, но еще иметь общий трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет — для мужчин. В этом случае фиксированная выплата к страховой пенсии, составляющая на сегодняшний день 6 044 рубля, повышается на 50% для тех, кто трудился в районах Крайнего Севера, и на 30% для трудящихся в приравненных к нему территориях, — объяснила Бессараб.

Ранее глава Минтруда Антон Котяков сообщил об индексации страховых пенсий на 5,9% в 2022 году.

Автор: