Кинокритик Барченков объяснил, почему рейтинг «18+» в РФ для «Вечных» — лучшее решение

Компания Marvel выпускает в прокат фильм «Вечные». Премьера назначена на 5 ноября. Однако, судя по всему, это будет первый фильм вселенной, который нельзя будет так просто без сопровождения посмотреть в кинотеатре основной аудитории — подросткам. Ленте присвоен рейтинг «18+». В мировом прокате ее можно смотреть людям старше 13 лет из-за сцен насилия. Что же произошло на российском рынке?

Кинокритик Дмитрий Барченков отметил, что по российскому законодательству любая пропаганда гомосексуальных отношений запрещена. Лицам до 18 лет смотреть фильмы с такими элементами без сопровождения взрослых по закону не разрешено. А в «Вечных» присутствует ЛГБТ-персонаж по имени Фастос, роль которого исполнил Брайан Тайри Генри. При этом прокатчики пошли на риск и не стали вырезать неугодные сцены, а только подняли рейтинг кинокартины. Дмитрий Барченков уверен, что в России приняли правильное решение, несмотря на то, что супергеройский боевик может в конечном счете потерять целевую аудиторию.

История очень простая. Во-первых, «Вечные» имеют рейтинг PG-13, что на нас переводится как 12+, и, возможно, они бы такими и были, если бы не российское законодательство, все очень просто. У нас есть закон о ЛГБТ-пропаганде среди несовершеннолетних. Соответственно, если мы показываем гомосексуальную пару на экране, это могут увидеть только взрослые по законодательству РФ.

Поэтому, чтобы не вырезать кусок из фильма, прокатчики пошли на решение подать в Минкульт, видимо, запрос на прокатное удостоверение с рейтингом «18+». Что и было сделано. У нас могут показываться любые фильмы. И гей-фильмы, в том числе. Это еще не запретили, — объяснил ситуацию кинокритик.

Кинокритик Барченков объяснил, почему «Вечные» нельзя смотреть несовершеннолетним
Кадр из фильма «Вечные» /

Дмитрий Барченков напомнил о другом фильме про гомосексуальную пару, который тоже выходил в прокат в России с рейтингом «18+». Эта картина собрала в 2020 году 136 449 долларов в РФ.

«Лето'85», предпоследний фильм Франсуа Озона, тоже про гомосексуальную любовь и между подростками, в том числе. И он спокойно выходил в российский прокат. С  «Вечными» такая же история. Там гей-линия не главная, но она есть. Соответственно, фильм получил такой рейтинг, — напомнил собеседник iReactor.

В сложившихся обстоятельствах прокатчики приняли правильное решение, по мнению Дмитрия Барченкова. Несмотря на возможные потери в прибыли, это похвальное отношение к кино как к искусству: честное и справедливое. Поэтому установка такого высокого рейтинга для показа супергеройского кино в России — лучшее решение.

То, что блокбастеры ориентированы во многом на подростков, действительно так. Они составляют значительную часть кассы. Родители, которые ведут своих детей, или просто подростки самостоятельные, получившие деньги от тех же родителей. Скажется ли это на сборах? Возможно, скажется. Но решение на самом деле похвальное для российского офиса Disney — не делать никаких изменений в дубляже, монтаже фильма и так далее. Или вовсе не выпускать картину в прокат. А пойти на коммерческие риски, выпустить ее таким образом, но зато честно, — заключил Дмитрий Барченков.