Financial Times: Европа находится в газовой зависимости от России
wikipedia.org  /  JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Цены на газ в Европе выросли на 440% в сравнении с прошлым годом. Газ по-прежнему является главным инструментом выработки электроэнергии в большинстве европейских стран. На это фоне выросли и ориентировочные контрактные цены на электричество в сентябре. Энергетические компании Великобритании, которые сделали ставку на относительно низкие цены, сформировавшиеся в результате бума сланцевой добычи, полностью обанкротились.

Как подчеркнули аналитики Financial Times, большинство европейских стран, несмотря на текущее положение дел, по-прежнему полагаются на российский экспорт и находятся в геополитической зависимости от России. При этом любой коллективный план Евросоюза по газу будет ограниченным, поскольку ряд государств, среди которых Германия, не видят поводов отказываться от российского голубого топлива. В то же время другие государства — Польша и страны Балтии — считают энергетическую зависимость от России угрозой своей безопасности.

Долговременная зависимость от внешних поставок входит в сильнейшее противоречие с обязательствами ЕС отказаться от углеводородов, — приводят слова западных экспертов редакторы «ИноСМИ».

Как подчеркивают британские аналитики, чтобы к 2050 году Европа могла выйти на нулевые выбросы углерода, газовые цены должные расти, а сам газовый сектор — сокращаться. Однако в настоящее время голубое топливо все еще является незаменимым источником энергии. Так, в Великобритании, стране, в которой самые благоприятные географические условия для развития ветровой энергетики, в сентябре свыше 60% всего электричества вырабатывали именно за счет газа.

Как отмечают эксперты Financial Times, газовый кризис в ЕС подталкивает европейские страны к принятию крайне непростых решений. Правительство Британии убеждено, что незащищенность страны от турбулентности на мировом газовом рынке должна стать сильным мотивом в создании отечественного сектора возобновляемой энергетики.

Напомним, ранее британские читатели The Telegraph, опасающиеся остаться без тепла предстоящей зимой, призвали правительство страны вести себя скромнее в отношениях с Россией. Для налаживания отношений с Кремлем британцы рекомендуют использовать дипломатию.

Автор: